Комиссия Госдумы направила госорганам информацию о финансировании «Медиазоны» из-за рубежа

15 июня, 15:15
1 326

Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству направила в госорганы сведения о том, что издание «Медиазона» якобы финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Об этом сообщил глава комиссии, депутат от «Единой России» Василий Пискарев, передает «Интерфакс».

Депутат объяснил, что в комиссию поступило обращение от Фонда защиты национальных ценностей, который попросил включить «Медиазону» в реестр «иностранных агентов».

«Представленная информация об участии издания в политической деятельности и получении финансирования из-за рубежа заслуживает внимания и направлена нами в компетентные государственные органы для рассмотрения и принятия предусмотренных законом мер», — сказал Пискарев.

Он добавил, что «Медиазона» уже попадала в поле зрения думской комиссии из-за «рекламирования» НПО «Пражский центр гражданского общества», признанной в России нежелательной.

Ранее 15 июня Фонд защиты национальных ценностей обратился в комиссию Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России с требованием признать «Медиазону» иностранным агентом. Также обращения были направлены в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. 

Президент фонда Максим Шугалей объяснил обращение тем, что  «журналисты и владелец «Медиазоны» занимаются тем, что нарушают закон, а главное, искажают факты, проще говоря, врут своим читателям о том, что на самом деле происходит в России».

По словам Шугалея, «Медиазона» публикует материалы ФБК*, международной правозащитной группы «Агора» и «Медузы»*, а также освещала суды по делам украинской летчицы Надежды Савченко и «Сети», «доказывая общественности их невиновность и нарушение закона сотрудниками российских правоохранительных органов и спецслужб». Кроме того, в 2015 году главред «Медиазоны» получил грант в 1 миллион рублей от Фонда поддержки СМИ «Среда», добавил Шугалей.

Проект «Медиазона» основан в 2014 году участницами панк-рок-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. 

Издатель «Медиазоны», участник Pussy Riot Петр Верзилов заявил радиостанции «Эхо Москвы», что издание «будет работать так же, как и раньше» в случае признания его «иностранным агентом». «Независимая позиция по освещению того, что происходит в стране, особенно последние несколько месяцев, конечно, вызывает недовольство среди тех, кто хотел бы, чтобы людям было ни о чем неизвестно, чтобы люди не получали правильной, точной и быстрой информации о том, что происходит вокруг», — считает он.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и «Сети» запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде