Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним

13 ноября, 19:27
4 719

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике извинилась перед профессором Гасаном Гусейновым из-за того, что ему не сообщили о рекомендации извиниться за пост в фейсбуке о русском языке. Об этом заявила председатель комиссии Наталия Ерпылеве.

«В обычной практике сотрудники, чьи вопросы рассматриваются на комиссии, обязательно уведомляются о ее решениях. В данном случае этого не произошло, и мы приносим извинения профессору Гусейнову от лица комиссии за эту ситуацию», — говорится в сообщении.

В начале ноября комиссия рекомендовала Гусейнову публично извиниться за пост, в котором он назвал русский язык «клоачным». Филолог писал, что в Москве невозможно найти газеты на иностранных языках, кроме «того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Вскоре пост был удален администрацией фейсбука.

Комиссия советовала Гусейнову извиниться за «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания». Он это сделать отказался.

Объединение «ПЭН-Москва» и ассоциация «Свободное слово» опубликовали заявление в поддержку филолога Гасана Гусейнова. Его поддержали несколько сотен человек, в том числе писатели, филологи и журналисты.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю