Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним

13 ноября 2019
4 743

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике извинилась перед профессором Гасаном Гусейновым из-за того, что ему не сообщили о рекомендации извиниться за пост в фейсбуке о русском языке. Об этом заявила председатель комиссии Наталия Ерпылеве.

«В обычной практике сотрудники, чьи вопросы рассматриваются на комиссии, обязательно уведомляются о ее решениях. В данном случае этого не произошло, и мы приносим извинения профессору Гусейнову от лица комиссии за эту ситуацию», — говорится в сообщении.

В начале ноября комиссия рекомендовала Гусейнову публично извиниться за пост, в котором он назвал русский язык «клоачным». Филолог писал, что в Москве невозможно найти газеты на иностранных языках, кроме «того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Вскоре пост был удален администрацией фейсбука.

Комиссия советовала Гусейнову извиниться за «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания». Он это сделать отказался.

Объединение «ПЭН-Москва» и ассоциация «Свободное слово» опубликовали заявление в поддержку филолога Гасана Гусейнова. Его поддержали несколько сотен человек, в том числе писатели, филологи и журналисты.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49 NYT назвала имя посредника в предполагаемом сговоре России и «Талибана» Сегодня в 09:01 По итогам обработки 99,9% протоколов за поправки к Конституции проголосовали 77,9% россиян Сегодня в 08:25 Американский сенатор предложил ввести санкции против Путина и Шойгу из-за возможного сговора России с талибами Сегодня в 00:12 Москалькова потребовала проверить действия полицейских, сломавших руку журналисту «Медиазоны» Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю