Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева

17 июля 2018
747

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович попросила генпрокурора России Юрия Чайку освободить из-под стражи руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст открытого письма комиссара.

«Я была бы Вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева», — говорится в письме.

Миятович напомнила, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москальков и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов предлагали перевести дело Оюба Титиева для рассмотрения за пределами Северного Кавказа. По ее мнению, «сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав Титиева, если дело останется в Чеченской Республике».

Титиева задержали в Чечне в начале января. В чеченской полиции заявили, что в машине правозащитника нашли наркотики. Вскоре Титиева арестовали, сейчас он находится в СИЗО. Свою вину правозащитник не признал и заявлял, что наркотики ему подбросили. В «Мемориале» преследование Титиева связали с его правозащитникой деятельностью.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде