Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева

17 июля 2018
642

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович попросила генпрокурора России Юрия Чайку освободить из-под стражи руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст открытого письма комиссара.

«Я была бы Вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева», — говорится в письме.

Миятович напомнила, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москальков и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов предлагали перевести дело Оюба Титиева для рассмотрения за пределами Северного Кавказа. По ее мнению, «сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав Титиева, если дело останется в Чеченской Республике».

Титиева задержали в Чечне в начале января. В чеченской полиции заявили, что в машине правозащитника нашли наркотики. Вскоре Титиева арестовали, сейчас он находится в СИЗО. Свою вину правозащитник не признал и заявлял, что наркотики ему подбросили. В «Мемориале» преследование Титиева связали с его правозащитникой деятельностью.

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю