Комик Идрак Мирзализаде извинился за шутку о русских, из-за которой его обвинили в разжигании ненависти

9 августа, 14:07
1 904
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комик Идрак Мирзализаде не признал в суде вину по делу о возбуждении ненависти из-за шутки, но раскаялся и извинился. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Таганского районного суда.

Фото: Агентство «Москва»

«Намерения и умысла оскорбить я не имел, тем более я участвовал в юмористическом выступлении, где в первую очередь высмеивают что-то негативное, а смех — это главное оружие против любого негативного явления, потому что никто не любит быть высмеянным. Но я раскаиваюсь перед теми, кто увидел отрывки, вырванные из контекста, так как для них это звучало неподобающе. Я понимаю их чувства», — сказал Мирзализаде.

В конце июля Мирзализаде вызвали в прокуратуру после того, как экспертиза нашла в его шутке признаки унижения группы лиц по национальному признаку.

Поводом для проверки стал фрагмент выступления комика о том, как может быть сложно снять квартиру в России человеку неславянской внешности. Мирзализаде рассказал, как он вместе с братом въехал в квартиру, которую до него снимали «русские», и обнаружил испачканный калом матрас. «Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — пошутил Мирзализаде.

Телеведущий Владимир Соловьев на своем YouTube-канале назвал Мирзализаде «грязью» и призвал возбудить против него уголовное дело по статье о возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ). Комик сообщил, что после этого его избили в центре Москвы.

30 июля прокуратура Москвы завела на Идрака Мирзализаде административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии ведомства, в публичных высказываниях комика содержались «лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде