При обыске у главы Коми изъяли дорогие часы и документы на офшоры

19 сентября 2015
8 885 0

При обыске у главы Коми Вячеслава Гайзера, задержанного по подозрению в руководстве преступным сообществом, изъяли сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов, документы на офшорные компании и проект приобретения двух самолетов. Об этом в субботу, 19 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативное видео Следственного комитета.

По данным агентства, стоимость одних часов из изъятой коллекции составляет около миллиона долларов. При обыске также были изъяты печати и документы, среди которых проект приобретения самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP.

Кроме того, следователи нашли налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года. В документе речь идет о компании Greettonbay Trading Ltd., которая является налоговым резидентом Кипра. Также было найдено свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., которая зарегистрирована в 2004 году на Сейшельских островах.

Ранее в субботу Следственный комитет сообщил, что сотрудники ведомства и ФСБ пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого Вячеславом Гайзером, Александром Зарубиным, Алексеем Черновым и Валерием Веселовым. В отношении предполагаемых 19 лидеров и участников сообщества возбудили уголовное дело. Позже стало известно о задержании нескольких из них, включая Гайзера.

По данным следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершали преступления, предусмотренные статьями «преступное сообщество» и «мошенничество» (210 и 159 УК). Их целью было «совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом».

Член Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Гайзер возглавляет республику Коми с 2010 года. Его переизбрали на этот пост в 2014 году, когда он набрал почти 79% голосов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера