Уволенный Трампом экс-глава ФБР дал показания по делу о «связях с Россией»

8 июня 2017
3 323

Бывший глава ФБР Джеймс Коми, которого президент США Дональд Трамп уволил в мае, дал в американском сенате показания по делу о предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с Россией. Текст его выступления опубликован на сайте сената.

Он, в частности, сообщил, что во время встречи с Трампом через неделю после инаугурации, в конце января, тот потребовал от него «лояльности».

«Мне нужна лояльность, я ожидаю лояльности», — сказал Трамп, как следует из показаний Коми.

Коми, по его собственным утверждениям, сказал, что президент может ожидать от него честности. Трамп ответил, что «честная лояльность» — это именно то, чего он добивается. Коми ответил, что президент «получит это от него».

Трамп также говорил с экс-главой ФБР о компрометирующих материалах, содержащихся в досье, составленном бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом и опубликованном в январе изданием BuzzFeed. В нем, в частности, рассказывалось о вызове Трампом проституток в гостиницу Ritz Carlton в Москве и наличии у российских спецслужб записей этого инцидента.

По словам Коми, Трамп отрицал эти утверждения и даже хотел поручить ФБР провести расследование, чтобы доказать, что они ложные.

14 февраля президент США также говорил с Коми о своем уволившемся накануне советнике по национальной безопасности Майкле Флинне. Согласно показаниям Коми, Трамп попросил его «оставить» расследование в отношении Флинна, потому что тот не совершил ничего противозаконного в своих беседах с российским послом.

Трамп, по словам Коми, сказал, что Флинн — «хороший парень». «Я надеюсь, что вы можете оставить это», — заявил президент. Коми, по его собственным утверждениям, не обещал президенту прекратить расследование в отношении экс-советника.

Флинн — один из фигурантов проводимого ФБР расследования о предполагаемых связях штаба Трампа с Россией. Он ушел со своего поста из-за обвинений в том, что солгал вице-президенту Майклу Пенсу о своих контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По данным The Washington Post, еще перед инаугурацией Трамп Флинн обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций с России.

Во время телефонного разговора в апреле Трамп сказал Коми, что «облако», связанное с расследованием о связях с Россией, мешает ему работать, следует из показаний экс-главы ФБР.

Трамп уволил Джеймса Коми в мае, сначала объяснив это недовольством решением главы ФБР прекратить расследование в отношении бывшего госсекретаря и своего оппонента на выборах Хиллари Клинтон. Позднее в телевизионном интервью Трамп признал, что был недоволен главой ФБР из-за расследования о «связях с Россией».

Демократы в американской Палате представителей сочли решение Трампа об увольнении Коми попыткой помешать осуществлению правосудия. Один из них, конгрессмен Эл Грин, заявил о подготовке обвинений для запуска процедуры импичмента президента.

 

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю