Трамп уволил главу ФБР

10 мая 2017
15 894

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент последовал ясным рекомендациям как заместителя генпрокурора Рода Розенштайна, так и генпрокурора Джеффа Сешнса», — говорится в сообщении.

По данным Reuters, в письме Коми Трамп написал, что тот «не способен эффективно руководить» ФБР.

Поиски нового руководителя спецслужбы начнутся немедленно, отмечается в заявлении Белого дома.

Исполнять обязанности главы спецслужбы пока будет Эндрю Маккабе, занимавший пост заместителя Коми.

В середине апреля The Washington Post узнала, что ФБР летом 2016 года получила ордер на слежку за членом предвыборной команды Трампа Картера Пейджа.

30 марта издание Newsweek сообщило, что Коми летом 2016 года пытался предать огласке информацию о попытках России повлиять на выборы в США.

20 марта Коми заявил, что ФБР проводит расследование вмешательства России в президентские выборы в США, а также изучает возможные связи между представителями избирательного штаба Трампа и Москвой.

Cоперник Трампа по президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон ранее возложила на Коми частичную вину за свой проигрыш на выборах. За несколько дней до голосования ФБР заявило о том, что возобновляет расследование об использовании Клинтон во время нахождения на посту госсекретаря личной электронной почты для переписки, связанной с государственными делами.

Коми, которому сейчас 56 лет, был назначен директором ФБР в сентябре 2013 года президентом Бараком Обамой. Директор ФБР обычно назначается сроком на десять лет, отмечает ABC News.

Перед приходом  в спецслужбу Коми был заместителем генпрокурора США и генеральным прокурором штата.

Другие новости
В Ярославле завели новое дело об избиении заключенного Евгения Макарова Сегодня в 16:08 Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу Сегодня в 15:43 ФСИН: на видеонаблюдение в СИЗО и колониях потребуется 16 млрд рублей Сегодня в 15:35 МВД: по базе ФМС нельзя узнать о службе Петрова и Боширова в ГРУ Сегодня в 14:44 Житель Сургута получил два года условно за видео про «неславянский этнос» Сегодня в 15:17 В Госдуму внесли законопроект о реновации в регионах Сегодня в 14:40 Собянин назначил Ракову вице-мэром по социальной политике вместо Печатникова Сегодня в 14:21 Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю