Трамп уволил главу ФБР

10 мая 2017
17 734

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент последовал ясным рекомендациям как заместителя генпрокурора Рода Розенштайна, так и генпрокурора Джеффа Сешнса», — говорится в сообщении.

По данным Reuters, в письме Коми Трамп написал, что тот «не способен эффективно руководить» ФБР.

Поиски нового руководителя спецслужбы начнутся немедленно, отмечается в заявлении Белого дома.

Исполнять обязанности главы спецслужбы пока будет Эндрю Маккабе, занимавший пост заместителя Коми.

В середине апреля The Washington Post узнала, что ФБР летом 2016 года получила ордер на слежку за членом предвыборной команды Трампа Картера Пейджа.

30 марта издание Newsweek сообщило, что Коми летом 2016 года пытался предать огласке информацию о попытках России повлиять на выборы в США.

20 марта Коми заявил, что ФБР проводит расследование вмешательства России в президентские выборы в США, а также изучает возможные связи между представителями избирательного штаба Трампа и Москвой.

Cоперник Трампа по президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон ранее возложила на Коми частичную вину за свой проигрыш на выборах. За несколько дней до голосования ФБР заявило о том, что возобновляет расследование об использовании Клинтон во время нахождения на посту госсекретаря личной электронной почты для переписки, связанной с государственными делами.

Коми, которому сейчас 56 лет, был назначен директором ФБР в сентябре 2013 года президентом Бараком Обамой. Директор ФБР обычно назначается сроком на десять лет, отмечает ABC News.

Перед приходом  в спецслужбу Коми был заместителем генпрокурора США и генеральным прокурором штата.

Другие новости
«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов Сегодня в 14:37 «Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10