Трамп уволил главу ФБР

10 мая 2017
15 891 1

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент последовал ясным рекомендациям как заместителя генпрокурора Рода Розенштайна, так и генпрокурора Джеффа Сешнса», — говорится в сообщении.

По данным Reuters, в письме Коми Трамп написал, что тот «не способен эффективно руководить» ФБР.

Поиски нового руководителя спецслужбы начнутся немедленно, отмечается в заявлении Белого дома.

Исполнять обязанности главы спецслужбы пока будет Эндрю Маккабе, занимавший пост заместителя Коми.

В середине апреля The Washington Post узнала, что ФБР летом 2016 года получила ордер на слежку за членом предвыборной команды Трампа Картера Пейджа.

30 марта издание Newsweek сообщило, что Коми летом 2016 года пытался предать огласке информацию о попытках России повлиять на выборы в США.

20 марта Коми заявил, что ФБР проводит расследование вмешательства России в президентские выборы в США, а также изучает возможные связи между представителями избирательного штаба Трампа и Москвой.

Cоперник Трампа по президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон ранее возложила на Коми частичную вину за свой проигрыш на выборах. За несколько дней до голосования ФБР заявило о том, что возобновляет расследование об использовании Клинтон во время нахождения на посту госсекретаря личной электронной почты для переписки, связанной с государственными делами.

Коми, которому сейчас 56 лет, был назначен директором ФБР в сентябре 2013 года президентом Бараком Обамой. Директор ФБР обычно назначается сроком на десять лет, отмечает ABC News.

Перед приходом  в спецслужбу Коми был заместителем генпрокурора США и генеральным прокурором штата.

Другие новости
Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 47news: ФСБ не разрешила выдать сборной Хорватии велосипеды для тренировок Сегодня в 19:07 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю