Трамп уволил главу ФБР

10 мая, 00:50
15 851 1

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент последовал ясным рекомендациям как заместителя генпрокурора Рода Розенштайна, так и генпрокурора Джеффа Сешнса», — говорится в сообщении.

По данным Reuters, в письме Коми Трамп написал, что тот «не способен эффективно руководить» ФБР.

Поиски нового руководителя спецслужбы начнутся немедленно, отмечается в заявлении Белого дома.

Исполнять обязанности главы спецслужбы пока будет Эндрю Маккабе, занимавший пост заместителя Коми.

В середине апреля The Washington Post узнала, что ФБР летом 2016 года получила ордер на слежку за членом предвыборной команды Трампа Картера Пейджа.

30 марта издание Newsweek сообщило, что Коми летом 2016 года пытался предать огласке информацию о попытках России повлиять на выборы в США.

20 марта Коми заявил, что ФБР проводит расследование вмешательства России в президентские выборы в США, а также изучает возможные связи между представителями избирательного штаба Трампа и Москвой.

Cоперник Трампа по президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон ранее возложила на Коми частичную вину за свой проигрыш на выборах. За несколько дней до голосования ФБР заявило о том, что возобновляет расследование об использовании Клинтон во время нахождения на посту госсекретаря личной электронной почты для переписки, связанной с государственными делами.

Коми, которому сейчас 56 лет, был назначен директором ФБР в сентябре 2013 года президентом Бараком Обамой. Директор ФБР обычно назначается сроком на десять лет, отмечает ABC News.

Перед приходом  в спецслужбу Коми был заместителем генпрокурора США и генеральным прокурором штата.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера