Бывшему главе Коми предъявили новое обвинение

14 сентября 2016
1 418 0

Следствие предъявило новое обвинение по двум эпизодам взяточничества бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Об изменении обвинения объявили на заседании Мосгорсуда. Это следует из  ходатайства следователя о продлении меры пресечения Гайзеру.

«31 августа Гайзеру было предъявлено обвинение два раза по ст.290 УКРФ (взяточничество)», — сообщил судья.

Новое обвинение связано со взяткой, которая была долей в одной из гостиниц.

В сентябре 2015 года сотрудники Следственного комитета и ФСБ сообщили о пресечении деятельности преступного сообщества. По данным следствия, работу группы, которая действовала с 2006 года, контролировал Гайзер. После этого Гайзер и еще 18 человек — предполагаемых членов бандгруппы — были задержаны, 13 из них арестовали, в том числе бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова. Гайзеру и Чернову предъявили обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) и мошенничестве (статья 159 УК РФ).

Следственный комитет оценил ущерб от деятельности преступного сообщества в несколько миллиардов рублей.

На прошлой неделе были арестованы топ-менеджеры  «Т Плюс» и «Реновы» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Еще одного топ-менеджера — Михаила Слободина, который также был гендиректором «Вымпелкома», но ушел в отставку после заведения дела — объявили в федеральный розыск. Руководителей компании подозревают в даче взяток на общую сумму 800 млн рублей бывшему руководству Коми.

Член Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Гайзер возглавляет республику Коми с 2010 года. В 2014 году его переизбрали на этот пост. В сентябре 2015 года президент Владимир Путин отстранил его от должности в связи с утратой доверия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера