Путин уволил главного следователя Коми

5 ноября 2015
2 099 0

Президент Владимир Путин своим указом освободил руководителя следственного управления Следственного комитета по республике Коми Николая Басманова от занимаемой должности. Текст указа был опубликован в четверг, 5 ноября, на официальном портале правовой информации.

Как сообщается на сайте регионального Следственного комитета, в 1995 году Басманов стал заместителем прокурора республики Коми, в 1997 году — первым заместителем прокурора.

В конце ноября 2007 года его назначили руководителем следственного управления Следственного комитета при региональной прокуратуре. В сентябре 2009 года Басманову присвоили чин генерал-лейтенанта юстиции. В мае 2011 года он стал руководителем следственного управления Следственного комитета по республике Коми.

19 сентября 2015 года Следственный комитет сообщил, что сотрудники ведомства и ФСБ пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого тогда действующим главой республики Коми Вячеславом Гайзером. По данным следствия, сообщество совершало преступные действия с 2006 по 2015 год.

При обысках следователи нашли и изъяли более 60 килограмм ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до одного миллиона долларов. Также в Коми, Москве и Санкт-Петербурге нашли документы на оффшорные компании и на легализацию похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

Гайзер был снят с должности главы республики Коми. В отношении него и еще 18 человек были заведены уголовные дела. Пятнадцать человек были арестованы: среди них Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. Еще один фигурант дела находится под домашним арестом.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера