Путин уволил главного следователя Коми

5 ноября 2015
2 781

Президент Владимир Путин своим указом освободил руководителя следственного управления Следственного комитета по республике Коми Николая Басманова от занимаемой должности. Текст указа был опубликован в четверг, 5 ноября, на официальном портале правовой информации.

Как сообщается на сайте регионального Следственного комитета, в 1995 году Басманов стал заместителем прокурора республики Коми, в 1997 году — первым заместителем прокурора.

В конце ноября 2007 года его назначили руководителем следственного управления Следственного комитета при региональной прокуратуре. В сентябре 2009 года Басманову присвоили чин генерал-лейтенанта юстиции. В мае 2011 года он стал руководителем следственного управления Следственного комитета по республике Коми.

19 сентября 2015 года Следственный комитет сообщил, что сотрудники ведомства и ФСБ пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого тогда действующим главой республики Коми Вячеславом Гайзером. По данным следствия, сообщество совершало преступные действия с 2006 по 2015 год.

При обысках следователи нашли и изъяли более 60 килограмм ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до одного миллиона долларов. Также в Коми, Москве и Санкт-Петербурге нашли документы на оффшорные компании и на легализацию похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

Гайзер был снят с должности главы республики Коми. В отношении него и еще 18 человек были заведены уголовные дела. Пятнадцать человек были арестованы: среди них Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. Еще один фигурант дела находится под домашним арестом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США анонсировали новые санкции против России в ближайшие недели Сегодня в 09:20 Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа