Путин уволил главного следователя Коми

5 ноября 2015
2 095 0

Президент Владимир Путин своим указом освободил руководителя следственного управления Следственного комитета по республике Коми Николая Басманова от занимаемой должности. Текст указа был опубликован в четверг, 5 ноября, на официальном портале правовой информации.

Как сообщается на сайте регионального Следственного комитета, в 1995 году Басманов стал заместителем прокурора республики Коми, в 1997 году — первым заместителем прокурора.

В конце ноября 2007 года его назначили руководителем следственного управления Следственного комитета при региональной прокуратуре. В сентябре 2009 года Басманову присвоили чин генерал-лейтенанта юстиции. В мае 2011 года он стал руководителем следственного управления Следственного комитета по республике Коми.

19 сентября 2015 года Следственный комитет сообщил, что сотрудники ведомства и ФСБ пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого тогда действующим главой республики Коми Вячеславом Гайзером. По данным следствия, сообщество совершало преступные действия с 2006 по 2015 год.

При обысках следователи нашли и изъяли более 60 килограмм ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до одного миллиона долларов. Также в Коми, Москве и Санкт-Петербурге нашли документы на оффшорные компании и на легализацию похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

Гайзер был снят с должности главы республики Коми. В отношении него и еще 18 человек были заведены уголовные дела. Пятнадцать человек были арестованы: среди них Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. Еще один фигурант дела находится под домашним арестом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера