Путин уволил главного следователя Коми

Новости
5 ноября 2015
2 078
0
Поделиться

Президент Владимир Путин своим указом освободил руководителя следственного управления Следственного комитета по республике Коми Николая Басманова от занимаемой должности. Текст указа был опубликован в четверг, 5 ноября, на официальном портале правовой информации.

Как сообщается на сайте регионального Следственного комитета, в 1995 году Басманов стал заместителем прокурора республики Коми, в 1997 году — первым заместителем прокурора.

В конце ноября 2007 года его назначили руководителем следственного управления Следственного комитета при региональной прокуратуре. В сентябре 2009 года Басманову присвоили чин генерал-лейтенанта юстиции. В мае 2011 года он стал руководителем следственного управления Следственного комитета по республике Коми.

19 сентября 2015 года Следственный комитет сообщил, что сотрудники ведомства и ФСБ пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого тогда действующим главой республики Коми Вячеславом Гайзером. По данным следствия, сообщество совершало преступные действия с 2006 по 2015 год.

При обысках следователи нашли и изъяли более 60 килограмм ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до одного миллиона долларов. Также в Коми, Москве и Санкт-Петербурге нашли документы на оффшорные компании и на легализацию похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

Гайзер был снят с должности главы республики Коми. В отношении него и еще 18 человек были заведены уголовные дела. Пятнадцать человек были арестованы: среди них Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. Еще один фигурант дела находится под домашним арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.