Путин уволил арестованного главу Коми

30 сентября 2015
839

Президент Владимир Путин подписал указ о прекращении полномочий главы Коми Вячеслава Гайзера, арестованного по делу об организации преступного мошеннического сообщества. Об этом в среду, 30 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы республики Коми в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — сказал Песков.

По его словам, одновременно с этим Путин подписал указ, назначающий временно исполняющего обязанности главы Коми. Им стал Сергей Гапликов, который до этого возглавлял «Олимпстрой», также был заместителем руководителя аппарата правительства и премьер-министром Чувашии. Указ о его назначении был подписан сразу после встречи с ним.

Фигуранты дела об организации преступного мошеннического сообщества в Коми были арестованы 20 сентября с санкции Басманного суда Москвы. Среди них 15 человек были отправлены в следственный изолятор, еще один — Юрий Бондаренко — под домашний арест.

В СИЗО сейчас содержатся Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, глава Госсовета Коми Игорь Ковзель и бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов. Также по этому делу арестованы «финансисты-технологи»: Антон Фаерштейн, В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина и М. Хрузин.

Кроме того, по словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 миллионов рублей и изъяло 400 тысяч долларов из банковской ячейки одного из фигурантов дела.

Ущерб, причиненный действиями преступного сообщества, продолжают устанавливать. Пока он составляет около 1,1 миллиарда рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Сегодня в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56 Разведка Литвы рассказала о визите двойника Евгения Пригожина для «информационной атаки» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа