Комбинат «Дружба народов» остался единственным поставщиком продуктов для Росгвардии еще на два года

27 декабря 2018
1 746

Правительство назначило мясокомбинат «Дружба народов» единственным поставщиком продуктов для Росгвардии в 2019—2020 годах, сообщила пресс-служба Росгвардии. В августе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о том, что с тех пор, как комбинат стал единственным поставщиком ведомства, Росгвардия начала закупать продукты по завышенным ценам.

У «Дружбы народов» качественные продукты, прозрачное ценообразование и с ним можно оперативно проводить закупки, отметили Росгвардии.

Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин сказал РБК, что ведомство довольно сотрудничеством с комбинатом. По его словам, Росгвардия делает все необходимое, чтобы «пресечь поставки продуктов по заведомо заниженным ценам», чтобы не получать «заведомый фальсификат». Качество продуктов ведомство тщательно контролирует на всех этапах, в том числе опрашивая военнослужащих и их родственников, а также приглашая в подразделения «представителей общественности».

Новое распоряжение правительства было подписано 19 декабря, сообщает РБК со ссылкой на источник. Эту информацию подтвердили в пресс-службах правительства и Росгвардии. Действие прежнего распоряжения завершалось в конце 2018 года.

Проект распоряжения подготовила сама Росгвардия, сообщили РБК в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, который отвечает за гособоронзаказ. Решение согласовали с Минпромторгом, Минсельхозом, а также с Минфином и ФАС, которые в случае с единственным поставщиком «тщательно проверяют все, вплоть до расчетов начальной цены контракта». «В случае с Росгвардией замечаний ни от кого не поступало», — отметил сотрудник аппарата.

В расследовании ФБК говорилось, что после того, как «Дружба народов» стала единственным поставщиком Росгвардии, цены закупаемых продуктов выросли в несколько раз. Владельцем комбината авторы расследования назвали Бориса Кантемирова, который был начальником Центрального архива внутренних войск МВД, когда главкомом ВВ МВД был Виктор Золотов.

«Дружба народов» в начале октября подала иск к Навальному. Золотов подал на него в суд в декабре. 10 декабря стало известно, что прокуратура по требованию ФСБ начала проверку закупок Росгвардии.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю