СБУ обвинила Rusal в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината

30 августа, 00:43
2 431 0

Служба безопасности Украины обвинила представителей UC Rusal в умышленном уничтожении имущества Запорожского алюминиевого кобмината (ЗАлК). Об этом сообщается на сайте СБУ.

В спецслужбе полагают, что «единственный на Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла».

Дело по статье 113 УК Украины (диверсия) СБУ завела в 2015 году.

Собственником ЗАлК в 2007 году стала UC Rusal, купиившая его у структур «Реновы». Те приобрели завод в 2004 году.

ЗАлК в 2004 году прекратил выпускать первичный алюминий, а в 2014-м — алюминиевую катанку из российского сырья.

В 2015 году Киев национализировал завод — 68% акций ЗАлК перешли Фонду государственного имущества Украины.

По версии СБУ, в 2006-2008 годах была сформирована «организованная группа из представителей российской компании Rusal, бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан», которые под «руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей ЗАлК».

Перед национализацией завода «дельцы активизировали уничтожение предприятия», говорится в сообщении спецслужбы.

«Для окончательного уничтожения стратегического комбината злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам», — отмечает СБУ.

Обвинения по делу предъявлены десяти подозреваемым, среди которых — трое россиян. Ущерб от их действий СБУ оценивает примерно в 39 миллионов долларов.

Официальный представитель Rusal заявил ТАСС, что компания расценивает действия украинских властей как «попытку политического давления в ответ на иск, поданный Rusal против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций».

Ранее в Rusal заявляли, что остановка работы на заводе в 2009-2014 году была связана с экономической ситуацией и что компания в связи с этим понесла убытки размером примерно в 180 миллионов долларов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера