Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Командира российских войск в Сирии назначат главкомом ВКС

1 ноября 2017
1 103
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Командующий группировкой российских войск в Сирии Сергей Суровикин станет исполняющим обязанности главнокомандующего воздушно-космических сил России (ВКС). Он вернется из Сирии и приступит к новым обязанностям тогда, когда ему подыщут замену, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны.

По данным источников, все формальности, связанные с назначением Суровикина, уже улажены. Собеседники подчеркивают, что повышение стоит рассматривать как «награждение за достойную службу в Сирии», так как именно Суровикин смог добиться «существенного перелома» в борьбе с радикальными исламистами.

«В настоящий момент освобождено свыше 95% территории республики, которая ранее контролировалась боевиками разных группировок», — добавил источник.

Как рассказали знакомые Суровикина, предложение занять новую должность стало для него неожиданностью, «но долго он не раздумывал».

Планировалось, что к своим новым обязанностям Суровикин приступит с 1 ноября, но Минобороны еще не нашло ему замену. В сентябре на эту должность планировали назначить командующего ВДВ Андрея Сердюкова, но 15 сентября он попал в аварию. Его кандидатуру все еще рассматривают, но окончательное решение будет зависеть от состояния здоровья офицера.

Суровикин командует войсками в Сирии с марта 2017 года и стал четвертым командиром с начала операции. Все предыдущие служившие в Сирии генералы  — Александр Дворников, Александр Журавлев и Андрей Картаполов — по возвращению в Россию также получили повышения.

30 октября «Коммерсантъ» рассказал о планах России сократить группировку в Сирии. Возможным «непосредственным поводом» для сокращения числа военных газета называла успехи правительственных войск в стране в борьбе с боевиками.

Ранее Reuters со ссылкой на документы российского консульства в Дамаске сообщило, что за 9 месяцев 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 человек. При этом в Минобороны, подчеркивало агентство, с начала российской операции в Сирии сообщили о 39 погибших гражданах России. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде