Командир одного из батальонов «ДНР» подтвердил наличие «Бука» у ополченцев в момент крушения «Боинга»

23 июля 2014
37 437
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Командир батальона «Восток» (одно из силовых подразделений самопровозглашенной «Донецкой народной республики») Александр Ходаковский заявил, что в день катастрофы «Боинга» в Донецкой области в распоряжении ополченцев имелся зенитно-ракетный комплекс «Бук». Об этом в среду, 23 июля, сообщает Reuters.

Фото: Wikipedia

Как рассказал Ходаковский, речь идет о «Буке», приехавшем из Луганска под флагом «Луганской народной республики». По его словам, украинские власти знали о наличии ЗРК у ополченцев и не только «ничего не сделали для безопасности полетов», но «спровоцировали использование этого вида оружия». Кроме того, украинские ВВС начали наносить авиаудары в день крушения лайнера по целям в районе, который они не атаковали в течение недели.

Ходаковский также указал, что «Бук», возможно, попал на восток Украины из России и его могли отправить обратно, чтобы скрыть факт присутствия ЗРК в районе крушения авиалайнера. «Я не хочу сказать, что Россия дала эти вещи или не дала. Россия, возможно, предложила "Бук" в рамках полностью частной инициативы. Мне нужен "Бук" и если бы мне кто-то его предложил, я бы не отказался», — сказал командир батальона «Восток».

Ранее ополченцы отрицали, что располагают зенитно-ракетным комплексом, способным сбивать цели на высоте 10 тысяч метров (на такой высоте летел потерпевший крушение «Боинг»).

Между тем, 16 июля стало известно, что Ходаковский, попавший под резкую критику после военных неудач, подал в отставку с поста министра безопасности самопровозглашенной «Донецкой республики». При этом Ходаковский остался командиром батальона «Восток» — одного из самых профессиональных подразделений ополчения «ДНР».

Ходаковский — бывший командир донецкой «Альфы» Службы безопасности Украины, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранительных органов. После Майдана он перешел в оппозицию к новым киевским властям и стал активистом «ДНР». В начале мая Ходаковский сформировал батальон «Восток».

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Сегодня в 18:43 В ВОЗ сообщили об отсутствии полного пакета данных по «Спутнику V» Сегодня в 18:08 На российском рынке акций произошло крупнейшее падение с начала пандемии Сегодня в 17:48 Адвокат: эксперты не смогли установить вещество, которым отравились двое человек, съевших арбуз из «Магнита» Сегодня в 17:10 «Радио Свобода»: младший брат Назарбаева покинул Казахстан Сегодня в 16:50 В Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетания Сегодня в 16:12 Международная организация гражданской авиации нашла несоответствия в заявлениях властей Беларуси о посадке самолета Ryanair Сегодня в 16:01 Мишустин и Собянин призвали перевести на удаленку максимальное число сотрудников Сегодня в 15:14 Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов Сегодня в 14:31 «Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде