Командир одного из батальонов «ДНР» подтвердил наличие «Бука» у ополченцев в момент крушения «Боинга»

Новости
23 июля 2014
35 156
1
Поделиться

Командир батальона «Восток» (одно из силовых подразделений самопровозглашенной «Донецкой народной республики») Александр Ходаковский заявил, что в день катастрофы «Боинга» в Донецкой области в распоряжении ополченцев имелся зенитно-ракетный комплекс «Бук». Об этом в среду, 23 июля, сообщает Reuters.

Фото: Wikipedia

Как рассказал Ходаковский, речь идет о «Буке», приехавшем из Луганска под флагом «Луганской народной республики». По его словам, украинские власти знали о наличии ЗРК у ополченцев и не только «ничего не сделали для безопасности полетов», но «спровоцировали использование этого вида оружия». Кроме того, украинские ВВС начали наносить авиаудары в день крушения лайнера по целям в районе, который они не атаковали в течение недели.

Ходаковский также указал, что «Бук», возможно, попал на восток Украины из России и его могли отправить обратно, чтобы скрыть факт присутствия ЗРК в районе крушения авиалайнера. «Я не хочу сказать, что Россия дала эти вещи или не дала. Россия, возможно, предложила "Бук" в рамках полностью частной инициативы. Мне нужен "Бук" и если бы мне кто-то его предложил, я бы не отказался», — сказал командир батальона «Восток».

Ранее ополченцы отрицали, что располагают зенитно-ракетным комплексом, способным сбивать цели на высоте 10 тысяч метров (на такой высоте летел потерпевший крушение «Боинг»).

Между тем, 16 июля стало известно, что Ходаковский, попавший под резкую критику после военных неудач, подал в отставку с поста министра безопасности самопровозглашенной «Донецкой республики». При этом Ходаковский остался командиром батальона «Восток» — одного из самых профессиональных подразделений ополчения «ДНР».

Ходаковский — бывший командир донецкой «Альфы» Службы безопасности Украины, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранительных органов. После Майдана он перешел в оппозицию к новым киевским властям и стал активистом «ДНР». В начале мая Ходаковский сформировал батальон «Восток».

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.