Командир батальона «Восток» опроверг свои слова о наличии «Бука» у ополченцев

Новости
23 июля 2014
36 354
5
Поделиться

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский отрицает, что говорил в интервью Reuters о применении ополченцами на востоке Украины системы «Бук». Об этом в среду, 23 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении командира.

Кадр видео с YouTube

«Я не говорил ничего подобного "Рейтеру", и у меня есть запись разговора», — процитировал собеседник агентства слова Ходаковского.

Вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин назвал сообщение Reuters провокацией, сообщил в твиттере журналист интернет-издания «Русская планета» Илья Васюнин. Помощник Ходаковского, по его словам, заявил, что сообщение Reuters о том, что командир батальона подтвердил наличие «Бука» у ополченцев, не соответствует действительности.

Как заявил Пургин «Русской планете», «ополчение не обладает техническим возможностями, чтобы эксплуатировать комплекс и уничтожить с его помощью самолет».

Ранее в среду агентство Reuters распространило интервью с Александром Ходаковским, в котором он заявил, что у ополченцев якобы мог быть комплекс «Бук», применение которого было спровоцировано украинскими силовиками, предпринявшими обстрелы с воздуха по наземным целям.

Накануне на сайте российского движения «Суть времени» было опубликовано интервью с Ходаковским, в котором он возложил вину за катастрофу «Боинга» на украинских военных. По его словам, власти Украины утверждают, что знали о наличии у ополченцев зенитно-ракетного комплекса «Бук», который находится в районе города Снежное (рядом с ним потерпел крушение малайзийский «Боинг» — «Дождь»). Военные «знали о наступлении последствий и желали наступления этих последствий», заявил Ходаковский, пояснив, что «неожиданно в этот день  в районе Снежного, в районе Саур-Могилы, вдруг активизировали свою авиаактивность, и самолеты, которые несколько дней до этого не появлялись над этой зоной, вдруг активно начали бомбить то Саур-Могилу, то позиции ополченцев».

«А мы располагаем сведениями из официальных источников о том, что над зоной боевых действий в тот день пролетело минимум три гражданских самолета. Любой бы из них мог в случае, если бы ополченцы имели "Бук" и применяли бы этот "Бук", оказаться на месте этого злосчастного "Боинга"», — добавил Ходаковский.

В интервью Reuters командир батальона «Восток» заявил, что украинские военные «спровоцировали использование этого вида оружия», так как начали наносить авиаудары в день крушения лайнера по целям в районе, который они не атаковали в течение недели. Согласно тексту интервью, Ходаковский подтверждает, что «Бук», возможно, попал на восток Украины из России и его могли отправить обратно, чтобы скрыть факт присутствия ЗРК в районе крушения авиалайнера.

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Ходаковский — бывший командир донецкой «Альфы» Службы безопасности Украины, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранительных органов. После Майдана он перешел в оппозицию к новым киевским властям и стал активистом «ДНР». В начале мая Ходаковский сформировал батальон «Восток».

16 июля стало известно, что Ходаковский, попавший под резкую критику после военных неудач, подал в отставку с поста министра безопасности самопровозглашенной «Донецкой республики». При этом он остался командиром батальона «Восток» — одного из самых профессиональных подразделений ополчения «ДНР».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.