«Коммерсантъ» назвал «самоубийственными» действия командира Ту-154 перед крушением под Сочи

1 июня, 07:21
19 299 1

«Особая ситуация» на борту Ту-154, который в декабре разбился по пути в сирийскую Латакию, возникла на седьмой секунде после взлета, когда командир Роман Волков потерял контроль за параметрами и отвлек от работы коллег, пишет «Коммерсантъ». Действия Волкова газета назвала «самоубийственными».

Издание рассказывает, что на седьмой секунде полета командир с использованием ненормативных выражений начал выяснять у экипажа, каким именно курсом взлетело воздушное судно.

Первым нелогичным действием Волкова следователи назвали отклонение им штурвала от себя, что замедлило набор высоты.

Волков также приказал подчиненным убрать закрылки на высоте всего 157 метров, хотя регламент предписывает делать это на высоте 500 метров.

В результате самолет на отметке 231 метр начал снижение, теряя по 6-8 метров в секунду. В кабине сработала сирена, сигнализирующая об опасном сближении с землей, но летчики не обратили на это внимание. По данным газеты, отклонение заподозрил лишь штурман.

«Действия командира тем временем стали не просто странными, а, по сути, самоубийственными: шедший в разворот с небольшим правым креном примерно 10°, он резко перевел в крутой левый крен 53°. С учетом этого маневра снижение пошло втрое быстрее», — пишет «Коммерсантъ».

На 70-й секунде полета самолет находился всего в 90 метрах от воды, опускаясь каждую секунду на 20 метров и идя со значительным левым креном.

Уже к этому моменту судно и его пассажиры были обречены, рассказали газете специалисты.

На расстоянии 34 метров от воды Волков, как предполагается, попытался исправить ситуацию, повернув штурвал вправо до упора, но было поздно — самолет задел воду левым крылом и развалился на части.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что на действия командира могло повлиять «эмоционально-физиологическое утомление» и отсутствие у него «устойчивых навыков» работы в сложных ситуациях.

Накануне Минобороны заявило, что причиной крушения самолета стало «нарушение пространственной ориентировки командира».

Ту-154 Минобороны разбился утром 25 декабря почти сразу после вылета из аэропорта Адлера. Самолет направлялся в Сирию. На борту было восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых — ансамбль имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, военные и журналисты. Все они погибли.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера