СК возбудил дело об обстрелах мирных жителей украинскими военными

28 ноября 2016
1 278 8

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении нескольких командиров Вооруженных сил Украины по фактам обстрелов гражданского населения. Об этом сообщается на сайте СК. 

Дело возбуждено в отношении командира 53 механизированной бригады Александра Грузевича, командира 58 мотопехотной бригады Михаила Драпатого, командира 128 горно-пехотной бригады полковника Сергея Шаптала, командира 40 артиллерийской бригады полковника Сергея Панченко, командира 56 механизированной бригады полковника Сергея Перца и других неназванных украинских военнослужащих и бойцов Нацгвардии Украины.

В сообщении СК утверждается, что с сентября по ноябрь 2016 года фигуранты выполняли «заведомо преступные приказы» Минобороны Украины и «осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями» на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. По утверждению следствия, в результате обстрелов погибли два человека, более 20 человек получили ранения. Обстрелы повредили более ста жилых домов и других объектов. 

Также СК обвинил командира 36 бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины Дмитрия Делятицкого и его подчиненных в обстреле населенного пункта Коминтерново из тяжелых видов вооружения. В результате атаки, как заявляет следствие, погибли двое детей и была повреждена линия электропередачи. Обвинение было предъявлено и командиру 54 механизированной бригады ВСУ Владимиру Горбатюку, который, как говорится в сообщении, организовал и руководил артиллерийским обстрелом территории Петровского района Донецка.

Дело в отношении украинских военных возбуждено по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

В СК напомнили, что международное право и российское законодательство позволяют привлекать к уголовной ответственности иностранцев, совершивших преступления за пределами страны, в случае, если они не понесли за это наказание. 

8 ноября СК также заочно предъявил обвинение украинским военным Василию Зубаничу и Михаилу Прокопиву в применении запрещенных средств и методов ведения вооруженного конфликта. По данным СК, в июне они вместе с другими украинскими военными организовали артиллерийский обстрел в Донецкой области. 

Кроме того, в октябре было возбуждено уголовное дело в отношении нескольких руководителей и сотрудников силовых ведомств Украины по обвинению в похищении россиян с целью обмена на украинских военных, попавших в плен в ДНР и ЛНР.  

В августе СК сообщил о возбуждении дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, его преемника на этом посту Сергея Попко и командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова. СК обвинил их в нарушении перемирия и обстрелах объектов гражданской инфраструктуры на территории ЛНР и ДНР. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Сегодня в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Сегодня в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Сегодня в 19:58 В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58 Для ошибки 404 на сайте МОК используют фото нераскрывшейся снежинки с Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:31 Фигуристка Алина Загитова прервала тренировку из-за требования сдать тест на допинг Сегодня в 17:16 В Испании депутата Госдумы попросили приговорить к 5,5 годам по делу о «русской мафии» Сегодня в 16:54 Следствие назвало теракт одной из версий стрельбы в Дагестане Сегодня в 15:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера