Бывшая команда TUT.by запустила новое медиа

8 июля, 12:26
1 552
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Часть бывшей редакции белорусского портала TUT.by объявила о создании нового медиа, оно получило название Zerkalo.io.

Представители издания рассказали, что начинают работу под новым брендом, потому что материалы TUT.by могут признать экстремистскими. «Поэтому, выбирая между вашей безопасностью и любимым брендом, мы выбрали первое», — пишет команда Zerkalo.io. 

Журналисты отметили, что после обысков в редакции TUT.by и ареста сотрудников портала, а также начала дела признании материалов издания экстремистскими большая часть команды уехала за границу. 

На портале Zerkalo.io будет меньше разделов, чем было на TUT.by, а редакционная политика будет «максимально сфокусирована на общественно-политической жизни Беларуси». Новое издание будет использовать соцсети TUT.by. 

Название «Зеркало», как рассказали представители издания, — это «отсылка к так и не стартовавшему зеркалу TUT.by». Кроме того, название портала показывает, что его материалы «отражают реальность», заявили журналисты. 

Редакция допускает возможность блокировки сайта властями Беларуси на территории страны. Если такое решение будет, читателям рекомендуют пользоваться VPN или читать материалы в соцсетях.

18 мая в редакции TUT.by, региональных офисах издания и у журналистов прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Тогда же силовики задержали более десяти сотрудников TUT.by, под домашний арест поместили Юлию Чернявскую, вдову основателя портала Юрия Зиссера.

В тот же день министерство информации Беларуси заблокировало сайт TUT.by из-за размещения материалов незарегистрированного фонда солидарности BYSOL, организованного белорусскими предпринимателями. 

В июне МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы, опубликованные на сайте и в соцсетях TUT.by. Ведомство нашло у издания «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а в них — угрозу национальной безопасности страны из-за освещения протестов и «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативную оценку деятельности» Александра Лукашенко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Южная Корея выдала США российского хакера, которому грозит до 60 лет тюрьмы Вчера в 23:42 В Петербурге отпустили из СИЗО модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 23:19 Власти Коми сообщили о нехватке кислорода в больницах. Ранее эта проблема возникла в Чувашии Вчера в 23:01 Посетитель Эрмитажа, повесивший свой портрет в военной галерее, принес извинения директору музея Вчера в 22:20 В Москве машина Tesla сына миллиардера и экс-депутата Госдумы врезалась в столб и сгорела Вчера в 21:57 Facebook сменит название на Meta Вчера в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Вчера в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Вчера в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Вчера в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Вчера в 18:47
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде