Команда Навального рассказала о получении 8 млн рублей за первые сутки возобновления сбора донатов

10 августа, 17:22
3 197
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда Алексея Навального собрала около 7-8 миллионов рублей в первые сутки после возобновления сбора пожертвований, которое произошло 5 августа. Об этом сообщил в эфире Дождя соратник политика Иван Жданов.

«Это не просто сопоставимо [с масштабами, которые были ранее], но это, наверное, самый успешный наш день фандрайзинга», — сказал Жданов. По его словам, им практически удалось восстановить количество рекуррентных доноров (постоянных жертвователей средств — прим. Дождя), всего их сейчас 4,5 тысячи человек. 

Команда Навального объявила о возобновлении сбора пожертвований 5 августа. Соратник оппозиционера Леонид Волков объяснил, что платежная система настроена таким образом, чтобы принимать деньги с любых банковских карт и в любой валюте, а также безопасно переводить деньги из России. Вскоре после запуска краудфандинговый сайт заблокировали в России.

10 августа Следственный комитет возбудил против Ивана Жданова и Леонида Волкова уголовное дело о сборе денег, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации.

В СК сообщили, что Жданов и Волков опубликовали видео о сборе пожертвований, несмотря на признание Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального* экстремистскими организациями.

«Никаких оснований для этого уголовного дела нет, потому что мы собираем деньги на другое юридическое лицо, в нем нет никакой экстремистской деятельности», — пояснил Жданов в эфире Дождя. По его словам, новое уголовное дело «придумано для того, чтобы запугать в очередной раз наших сторонников».

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией* и региональные штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Перед решением суда ФБК* приостановил прием пожертвований на своем сайте. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде