Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Команда Навального предложила до 5 млн рублей за информацию о предполагаемых отравителях политика

9 декабря 2021
4 999
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда Алексея Навального объявила вознаграждение в 3 миллиона рублей за видео с камер наблюдения томской гостиницы, где предположительно был отравлен политик.

Соратники политика отмечают, что видеозаписи из гостиницы Xander в Томске «якобы исчезли», их нет в материалах доследственной проверки, но по их мнению, они существуют. «И на них будет ответ на вопрос — кто заходил в номер к Навальному, когда и с чем. И как он был отправлен», ― говорится на сайте Навального.

Также соратники оппозиционера предложили 1,5 миллиона рублей за информацию о предполагаемых отравителях из ФСБ, «которая существенно дополнит картину и послужит еще одним доказательством».

В частности вознаграждение предлагается за информацию о том, кто еще участвует в подобных спецоперациях, «кто отдавал приказы, кто за что отвечает и как устроены эти ведомства», а также о других возможных убийствах и покушениях.

Еще 500 тысяч рублей предлагается за дополнительную информацию о судьбе предполагаемых отравителей Навального из ФСБ, о которых говорилось в расследовании команды политика.

Соратники политика призвали сотрудников спецслужб не становиться «соучастниками государственного терроризма».

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Политика госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, позже его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Политик больше месяца провел в коме.

В конце прошлого года Bellingcat* и The Insider* совместно с другими СМИ и командой Навального опубликовали расследование, в котором говорилось о причастности к отравлению оппозиционера восьмерых оперативников ФСБ из секретного подразделения, действовавшего под прикрытием Института криминалистики.

Навальный под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил одному из фигурантов расследования Константину Кудрявцеву. Тот рассказал, что отравляющее вещество нанесли на белье Навального, а после его госпитализации в Омске вещи политика обработали, чтобы убрать следы яда.

*По решению Минюста России Bellingcat и The Insider включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде