Команда Навального потребовала от Рогозина и его сына опубликовать информацию о квартире за 180 млн рублей

31 августа, 17:13
6 020
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда Алексея Навального потребовала от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и его сына Алексея Рогозина опубликовать информацию о покупке квартиры в Москве за 180 миллионов рублей. Об этом говорится в новом расследовании команды, посвященном связям машиностроительного завода «Арсенал» в Петербурге с «Роскосмосом». Рогозин в эфире «Эха Москвы» отвергал наличие таких связей.

18 августа команда Навального рассказала, что у сына Рогозина Алексея есть квартира площадью 208 квадратных метров в элитном ЖК «Триумф», стоимость которой может достигать 180 миллионов рублей. При этом, по оценке расследователей, Алексей Рогозин за восемь лет заработал 55 миллионов рублей.

Согласно выписке из Росреестра, Рогозин-младший купил квартиру у члена совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» в Санкт-Петербурге Сергея Саруева. В расследовании говорится, что «Арсенал» — крупный подрядчик Минобороны, Военно-морского флота и «Роскосмоса». По мнению команды Навального, в сделке с квартирой усматривается конфликт интересов и коррупция.

24 августа Дмитрий Рогозин прокомментировал расследование в эфире «Эха Москвы». Он назвал материал фейком и заявил, что его авторы перепутали конструкторское бюро «Арсенал», с которым у «Роскосмоса» есть контракты, и машиностроительный завод «Арсенал».

«Это совершенно другое юридическое лицо, которое с нами никак не связано. Более того, я специально провел проверку. Это тоже легко доказать. Ни одного контракта у „Роскосмоса“ с этим заводом нет», — сказал Рогозин в интервью главреду «Эха» Алексею Венедиктову.

В новом расследовании команда Навального опубликовала выдержки из документов, свидетельствующих, что связь между петербургским заводом «Арсенал» и «Роскосмосом» все же есть.

Авторы материала обнаружили на сайте Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса» отчетность «Арсенала», из которой следует, что 7,89% акций завода принадлежат дочерней структуре «Роскосмоса» — «Объединенной ракетно-космической корпорации». 24,99% акций принадлежат Сергею Саруеву.

Кроме того, согласно документам, в совет директоров «Арсенала» входит представитель «Роскосмоса» Николай Харитонов, а в ревизионную комиссию, которая контролирует финансовую и хозяйственную деятельность завода, — сотрудник «Роскомоса» Павел Киреев.

По данным портала гозсакупок, у завода «Арсенал» также были контракты с конструкторским бюро «Арсенал», которое входит в «Роскосмос». В пресс-службе госкорпорации главреду «Эха Москвы» сообщили, что оба «Арсенала» находятся на одной территории, и между ними заключены контракты на охрану, коммунальные и другие услуги.

Команда Навального обнаружила в картотеке арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области документ о судебном споре между КБ «Арсенал» и заводом «Арсенал» по поводу многомиллионного контракта на опытно-конструкторские работы в рамках исполнения государственного оборонного заказа.

Сын главы «Роскосмоса» Алексей Рогозин работал директором Алексинского химического комбината в Тульской области, замдиректора Департамента имущественных отношений Минобороны, а затем — вице-президентом по транспортной авиации ОАК. В сентябре 2019 года Рогозин-младший возглавил проект застройки транспортно-пересадочного узла «Нагатинская».

В начале августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что коррупция в оборонно-промышленном комплексе «должна караться расстрелом, а не посадками». Чиновник считает, что коррупция в ОПК напрямую вредит безопасности страны.

Фото на превью: ЦИАН

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде