Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Команда Навального нашла у главы Ростуризма квартиру за 60 млн рублей в московском доме для очередников

6 июля 2021
9 429
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Ростуризма Зарина Догузова с 2019 года владеет квартирой в доме на Садовнической набережной в центре Москвы. Об этом говорится в расследовании соратников Алексея Навального. Кадастровая стоимость квартиры составляет 30 миллионов рублей, в расследовании ее рыночная стоимость оценивается в 60 миллионов рублей. Площадь квартиры Догузовой составляет 105 квадратных метров. 

Зарина Догузова. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Речь идет о доме на Садовнической набережной, 80, который построили в 2010-х году и обещали там селить очередников и нуждающиеся молодые семьи. Однако затем стало известно, что квартирами в доме владеют сотрудники московской мэрии. 

Согласно декларации Догузовой за 2019 год, она заработала 1,7 миллиона рублей. В этом же документе говорится, что квартира приобретена «за счет накоплений предыдущих лет». 

Декларация Догузовой. Скриншот из видео команды Навального

«Но Зарина Догузова попала в списки нуждающихся. Встала в очередь на получение квартиры в этом самом суперэлитном доме на Садовнической набережной. И ей ее дали. В 2019 году. По специальным, не известным нам нормативам, одинокой девушке без детей, то есть одному жильцу, выделили 105 кв м.», — утверждают авторы расследования. 

Соратники Навального проанализировали гардероб Догузовой с фотографий с различных мероприятий и оценили его в 30 миллионов рублей. В расследовании, в частности, перечисляются наряды и украшения Догузовой: костюм Chanel за 1,2 миллиона рублей, пиджак за 900 тысяч рублей, часы Breguet за 2,1 миллиона рублей, кольцо Jacob & Co за 2,6 миллиона рублей и так далее.

Команда Навального отмечает, что в настоящее время в Росреестре нет сведений о том, что Догузова владеет этой квартирой.

«Является ли Догузова нуждающейся хоть в каком-нибудь смысле этого слова? Конечно, нет. Догузова очень обеспеченная женщина, один гардероб которой сопоставим с зарплатой учителя за 50 лет. Учитывая ее реальный образ жизни, никакие субсидии и льготы ей положены быть не могут», — пишут соратники Навального.

Догузова возглавила Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) в феврале 2019 году. С 2008 по 2012 годы Догузова работала в департаменте пресс-службы и информации правительства России, а затем перешла в управление президента по общественным связям. Она отвечала, в частности, за информационное сопровождение таких мероприятий как Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года.  

В июне 2019 года Алексей Навальный рассказывал, что на Садовнической набережной расположен жилой комплекс, где владеют квартирами сотрудники мэрии, в том числе руководители некоторых департаментов, а также бывшие и действующие федеральные чиновники. Политик утверждал, что квартиры могли быть получены от города или куплены по ценам в несколько раз ниже рыночных. В расследовании говорилось, что из 24 заселенных квартир 12-ю владеют сотрудники мэрии или их родственники. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде