Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Команда Навального нашла у экс-главы ДНР и депутата Госдумы Бородая квартиру в Дубае

22 декабря 2021
6 179
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда Навального опубликовала расследование о бывшем председателе совета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики и действующем депутате российской Госдумы Александре Бородае. Авторы расследования утверждают, что Бородаю принадлежат апартаменты площадью 104 квадратных метра в Объединённых Арабских Эмиратах, которые не указаны в декларации. 

Александр Бородай. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Команда Навального сообщила, что получила базу данных владельцев недвижимости в Дубае и обнаружили в ней человека, имя и дата рождения которого совпадают с данными Бородая. Они решили проверить данные о покупке депутатом квартиры через официальный сайт департамента земельных ресурсов Дубая, на котором можно получить информацию о том, владеет ли определенный человек квартирой, при наличии номера документа о покупке, года покупки и имени владельца. 

Там они нашли человека с именем Александр Бородай и такой же как у бывшего лидера ДНР датой рождения.   

Соратники Навального также утверждают, что обнаружили в соцсетях фотографии дочери Бородая у входа в жилой комплексе, где, по их информации, депутат купил квартиру. 

Как утверждает команда Навального, апартаменты Бородай купил в 2015 году, они находятся в жилом комплексе Grandeur Residences на острове Палм-Джумейра — насыпном острове в форме пальмы. Комплекс находится в 40 и 100 метрах от пляжей, на его территории располагается бассейн. Аналогичные квартиры в 2021 году стоят в районе 450 тысяч евро (около 37 миллионов рублей). 

В декларации Бородая квартира в Дубае не указана. Команда Навального отмечает, что депутаты обязаны в декларации указывать не только наличии зарубежной недвижимости, но и указывать стоимость покупки и источник денег на покупку.

При этом депутат задекларировал квартиру площадью в 142 квадратных метра в Москве, стоимость которой авторы расследования оценили более чем в 100 миллионов рублей. Куплена она была в 2015 году, через год после возвращения Бородая с Донбасса. Кроме того, в апреле 2021 года Бородай купил новый автомобиль Lexus за 5,6 миллиона рублей. 

За 2020 год Бородай задекларировал доход в 0 рублей и 313 тысяч рублей остатка на банковских счетах.

На звонок Дождя и сообщение в мессенджере Александр Бородай к моменту публикации заметки не ответил.

Бородай возглавлял совет министров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики с мая по август 2014 года, после этого до октября 2014 года занимал пост заместителя председателя совета министров ДНР Александра Захарченко. 

В 2021 году Бородай баллотировался в Госдуму по региональному списку «Единой России» в Ростовской области и прошел в парламент. В Думе он стал заместителем председателей комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде