Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании

21 сентября 2021
9 426
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кандидат в депутаты Госдумы по Ленинградскому одномандатному округу Москвы №198 Анастасия Брюханова подала жалобу в избирательную комиссию с требованием отменить результаты электронного голосования в округе. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава предвыборного штаба Брюхановой Максим Кац. По его словам, в пользу Брюхановой могли не учесть от 13 076 до 26 152 голосов. 

Брюханова лидировала на выборах в Госдуму после обработки 99% протоколов, но после ввода данных результатов электронного голосования ее обошла кандидат от «Справедливой России ― За правду» Галина Хованская.

Кац сообщил, что в итоговом протоколе участковой избирательной комиссии не учли от 13 076 до 26 152 голосов. При этом отрыв Хованской от Брюхановой составил 13 195 голосов. 

«Я обнаружила в том массиве блокчейна, который все сейчас изучают, то, что абсолютно не учтены 13 тысяч блокчейн-трансляций, то 13 тысяч бюллетеней, которые подали избиратели в моем округе, их нет в протоколе. И каких логичных объяснений от департамента информационных технологий или от окружной комиссии сегодня при рассмотрении жалобы, что же это за 13 тысяч неучтенных протоколов, почему избиратели проголосовали, а в протоколе их нет — объяснений нет. Это могут быть просто украденные голоса, незаписанные. В теории, [это] может быть переголосование, когда избиратель проголосовал один раз, потом передумал, но таких людей у меня всегда 2 400», — рассказала Брюханова в эфире Дождя.

Кроме того, по словам Каца, электронно проголосовали на 19 971 человека больше избирателей, чем было подано заявок на голосование. Он сослался на протокол на сайте mos.ru, согласно которому бюллетень запросили 131 930 раз, из них 2 399 ― больше одного раза. В системе ГАС «Выборы» указано, что использовано было 120 207 бюллетеней.

«В списки избирателей на электронном участке было учтено на 25,077 человек больше, чем подали заявки на электронное голосование и прошло проверку. Из них 19,971 проголосовали. Что это за избиратели, узнать не удалось, наблюдателям их данные не дали и проверить их было невозможно», ― сообщил Кац.

Он также отметил, что подведение итогов голосования проходило без наблюдателей и без доступа к системе членов избирательной комиссии. Кац заявил, что итоги электронного голосования в 198-м округе нужно отменить, а Брюханову объявить победителем на основе офлайн-голосования.

20 сентября Анастасия Брюханова сообщила, что обжалует результаты электронного голосования в суде из-за предполагаемых фальсификаций.

Центризбирком опубликовал результаты электронного голосования на выборах в Москве днем 20 сентября. До этого в некоторых избирательных округах лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального. После подсчета электронных голосов их опередили кандидаты, за которых призывал голосовать мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото на превью: Анастасия Брюханова / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде