«Команда 29», представлявшая в суде ФБК и Ивана Сафронова, объявила о закрытии

18 июля, 17:22
18 171
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитное объединение «Команда 29», представлявшее в судах Фонд борьбы с коррупцией* и обвиняемых в госизмене, объявило о прекращении своей деятельности. Адвокаты и юристы объединения продолжат работать в делах своих подзащитных в личном качестве, если те будут не против.

Иллюстрация: «Команда 29» / Telegram

16 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Команды 29». Юристы сообщили, что из уведомления следует, что «Генпрокуратура отождествляет „Команду 29” с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в перечень нежелательных организаций». 

«Мы не согласны с этим. Выводы Генпрокуратуры противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны. „Команда 29” не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков», — говорится в сообщении организации.

Юристы отмечают, что из-за якобы связей с нежелательной организацией членам объединения и его сторонникам может грозить уголовное преследование. В связи с этим «Команда 29» приняла решение закрыть все свои медиапроекты и удалить их архив, который могут посчитать «распространением материалов нежелательной организации». Юристы порекомендовали подписчикам удалить из соцсетей прямые ссылки и репосты материалов объединения.

Обновление. Глава «Команды 29» адвокат Иван Павлов назвал произошедшее «признанием эффективности работы [организации] и комплиментом от процессуальных оппонентов, которые не первый раз были замечены в неспортивном поведении».

«Но „Команда 29” никогда не была формальной организацией, она всегда была коллективом единомышленников. И главным в ней были люди: и сами участники Команды, и все, кто ее поддерживал и симпатизировал ей, и журналисты с правозащитниками, которые работали с нами бок о бок. Поэтому главное сейчас — сохранить людей, ведь люди важнее всего, люди — это мысли, поступки, ценности и устремления. Будут люди — значит будут и новые идеи и новые проекты», — написал адвокат. 

«Команда 29» представляла интересы бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан по делу о шпионаже, ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова, обвиняемых в государственной измене. Адвокаты проекта представляли интересы ФБК* и штабов Алексея Навального* в процессе по признанию их экстремистскими  организациями.

В конце апреля ФСБ задержала главу «Команды 29» Ивана Павлова. По версии следствия, он якобы разгласил данные предварительного следствия по делу Сафронова. Сам Павлов это отрицает. 

29 июня Генпрокуратура признала нежелательной деятельность чешской неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace — «Общество свободы информации». Президентами организации были Иван Павлов и Дарья Сухих, которая работала старшим юристом «Команды 29».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде