Колумнист WSJ предложил жене Джо Байдена отказаться от статуса доктора. Его обвинили в сексизме

14 декабря 2020
1 991

Колумнист The Wall Street Journal Джозеф Эпштейн в своей колонке назвал титул доктора наук Джилл Байден «фальшивым, если не сказать комичным». Он предложил ей отказаться от научной степени, так как она никак не связана с медициной. В ответ его обвинили в сексизме.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

В тексте 83-летний Эпштейн обратился к 69-летней жене избранного президента как Madame First Lady (Мадам первая леди), Mrs. Biden (миссис Байден), Jill (Джил) и kiddo (детка). Он признал, что его совет может казаться мелким и незначительным, но порекомендовал Джилл Байден отказаться от статуса доктора наук. «Один умный человек сказал, что доктором можно называть только того, кто принял роды», — говорится в колонке.

Колонка вызвала негативную реакцию в среде демократов. Пресс-секретарь Джо Байдена Майкл ЛаРоса назвал ее «отвратительной и сексистской атакой». Он призвал WSJ извиниться и удалить материал. Такое же мнение выразила репортер WSJ Мелисса Корн, написав, что такие статьи «делают ее работу сложнее». Муж будущего вице-президента Камалы Харрис Дуглас Эмхофф написал в твиттере, что Байден добилась своей научной степени тяжелым трудом и является источником вдохновения для него, ее студентов и многих американцев.

Редактор отдела мнений WSJ Пол Гигот поддержал Эпштейна и предположил, что окружение Байдена использовало относительно небольшую проблему для того, чтобы направить на политических оппонентов «оружие политики идентичности». «Что может быть лучше, чем использовать расу или пол для ответа на критику», — написал Гигот. Он отметил, что использование слова kiddo могло показаться неуместным, однако это была аллюзия к тому, что так жену называет сам Джо Байден.

Джилл Байден — профессор, она закончила бакалавриат и дважды — магистратуру. В 2007 году она получила степень доктора наук в области образования в Университете Делавэра. Она планирует продолжать преподавать и таким образом станет первой женой президента за 231 год, которая сохранила постоянную работу.

3 ноября в США прошли президентские выборы. Американские СМИ объявили победителем Джо Байдена. Его соперник, действующий президент Дональд Трамп подал множество исков о пересчете голосов, но почти все их отклонили, за исключением нескольких немногочисленных округов, которые не повлияли на исход выборов. Официально Байдена утвердят на должности президента 19 декабря, когда пройдет коллегия выборщиков. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа