ФСИН разработала проект приказа о создании домов ребенка при колониях-поселениях

16 марта, 02:13
297 1

Федеральная служба исполнения наказаний планирует создать дома ребенка при колониях-поселениях, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, ведомство разработало проект приказа, регламентирующего создание таких учреждений. В них за детьми будут присматривать медсестры и нянечки, а осужденные матери смогут их навещать.

«Проект приказа, согласованный c Минздравом РФ, проходит общественное обсуждение»,— заявили «Коммерсанту» в пресс-бюро ФСИН.

Согласно действующим правилам, дома ребенка существуют лишь при женских исправительных колониях, но не в колониях-поселениях. В разработанном ФСИН документе говорится, что дома ребенка появятся во всех учреждениях уголовно-исправительной системы.

По данным ФСИН, на начало 2017 года в 19 из 126 колоний-поселений находятся беременные женщины, а в девяти отбывают наказание осужденные с детьми в возрасте до трех лет. В ведомстве заявили, что несмотря на отсутствие домов ребенка во всех колониях-поселениях «созданы условия для совместного проживания с матерями детей, их полноценного развития».

Однако «Коммерсантъ» рассказывает о жалобах прокуратуры и осужденных на ненадлежащие для содержания детей условия в двух колониях-поселениях для женщин — в Свердловской области и в Красноярском крае. В колонии-поселении 48 в Красноярском крае женщины жаловались на отсутствие отопления в переговорных комнатах и туалетах, скудное питание для младенцев и кормящих матерей.

Газета отмечает, что, согласно «дорожной карте» ФСИН, с 2021 года все осужденные женщины при желании смогут жить вместе со своими детьми в домах ребенка при исправительных учреждениях.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера