«Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии

23 июля, 13:02
1 623

Измайловский суд Москвы удовлетворил иск Нижегородской исправительной женской колонии №2 о защите чести и достоинства к участнице Pussy Riot Марии Алехиной и изданию «Собеседник», передает «Интерфакс».

Суд признал распространенные изданием сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца, отмечает агентство. Он обязал ответчика опровергнуть их.

«Медиазона» сообщает, что суд признал только некоторые сведения не соотвествующими действительности и обязал «Собеседник» опровергнуть и удалить информацию по поводу рабочего времени и заработной платы осужденных. Он также постановил взыскать с журнала госпошлину в размере трех тысяч рублей. «Собеседник» обжалует это решение.

Поводом для иска стала статья «Собеседника», вышедшая в августе 2017 года под названием «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей „скорой“». В материале говорится об условиях труда заключенных. В нем также приводится комментарий Алехиной, которая отбывала наказание в нижегородской ИК-2.

Алехина рассказала, что рабочий день в колонии длится по 8-12 часов, а платят заключенным по 200-300 рублей. По ее словам, администрация учреждения удерживает деньги из полагающегося МРОТа.

«Медиазона» отмечает, что на одно из заседаний по иску приезжали женщины, которые отбывали наказание в колонии. Они подтвердили правдивость слов Алехиной. Представители колонии предъявили суду документы, которые якобы доказывали отсутствие нарушений трудового законодательства.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю