В Литве россиянина приговорили к 10 годам колонии за шпионаж

7 июля 2017
142

Гражданин России Николай Филипченко приговорен окружным судом Вильнюса к 10 годам лишении свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает издание Delfi.

По версии следствия, Филипченко, задержанный в Литве в 2015 году, является сотрудником ФСБ.

Литовская генпрокуратура задержала его в транзитном поезде во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. Россиянин, по данным прокуратуры, действовал в составе организованной группы, в которую якобы входили гражданин Филипченко.

Прокуратура требовала от суда приговорить россиянина к десяти с половиной годам заключения. Они считают, что будучи сотрудником ФСБ он с 2011 года вербовал жителей Литвы для шпионажа в пользу России.

В частности, Филипченко якобы пытался вместе с другими лицами завербовать сотрудников Департамента госбезопасности Литвы с целью установить подслушивающие устройства в рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Вильнюсе, диппредставительство с момента задержания Филипченко «самым непосредственным образом занимается» делом соотечественника.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю