Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Коломенского активиста задержали за организацию митинга, в котором он не участвовал

3 августа 2018
5 589
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Активиста из Коломны Вячеслава Егорова, который выступает против своза мусора на три мусорных полигона в городе, задержали после обыска на даче. Об этом Егоров рассказал Дождю. На него составили протокол о нарушении правил проведения митинга и доставили в Коломенский городской суд.

«В 7:30 оперативники приехали ко мне на дачу, сказали, что нужно явиться на допрос. Я сказал, что не пойду никуда, потому что через час мне уже нужно быть за 60 километров. Мне сказали, что будут задерживать и повезут насильно. В результате я с ними поехал. Единственный вопрос, который мне задали — писал ли я статью во „ВКонтакте“», — рассказал Егоров Дождю.

Речь, по его словам, идет о посте, опубликованном  в группе «Нет свалке Коломна». В тексте указано, что ее автор — Вячеслав Егоров. В статье говорится, что городские власти реагируют на требования протестующих только когда они перекрывают дорогу мусоровозам. Егоров отказался отвечать на вопрос, является ли он автором статьи, сославшись на 51-ю статью конституции.

Егоров рассказал, что на него составили протокол по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения митинга, однако ознакомиться с ним не дали. По его словам, речь идет об организации акции протеста 7 июля, однако его на ней не было, а за организацию митинга отвечали другие люди. В этот день коломенские активисты собрались возле мусорного полигона и контролировали машины, которые приезжают на свалку.

«Это уже третий суд по статье 20.2. Я думаю, что они просто пытаются от выборов [губернатора Московской области — прим.] изолировать меня», — сказал Егоров. Ему может грозить до 30 суток ареста.

В мае Егорова арестовывали на трое суток по статье о неповиновении полицейским (часть первая статьи 19.3 КоАП). Столько же суток ареста активист получил в июле за участие в несогласованном мероприятии, помешавшем транспорту и прохожим (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Жители Коломны выступают против своза мусора на полигоны «Воловичи» «Мячково» и «Свистягино» с марта 2017 года. После очередного выброса вредных газов со свалки они перекрыли дорогу на полигон мусоровозам. Активисты дежурили там круглосуточно, а 28 марта их разогнала полиция. В результате задержали 20 человек, на троих составили административные протоколы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде