Должники отказались платить коллекторам из-за ожиданий их скорого запрета

Новости
08:23, 21 марта
2 277
1
Поделиться

Должники с начала 2016 перестали платить коллекторам из-за ожидания скорого запрета коллекторской деятельности на фоне возросшей к ней негативной оценке общественности и политиков, пишет в понедельник, 21 марта, «Коммерсантъ», ссылаясь на слова главы агентства «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка). 

Глава агентства Дмитрий Теплицкий рассказал, что заемщики, при общении с коллекторами, начали отказываться платить, объясняя это решение тем, что «в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют».

О новой причине отказа платить долги рассказали также и другие крупные участники рынка взыскания. «Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников»,— пояснил он.

В агентстве «Секвойя кредит консолидейшн» (входит в топ-10 крупнейших агентств на рынке взыскания) рассказали, что доля тех, кто не платит долги по такой причине, составила 4-7%.

«Количество отказов платить по долгам из-за надежды на скорое закрытие коллекторских агентств может увеличиваться до тех пор, пока не будет принят профильный закон, регулирующий коллекторскую деятельность», — отметила глава совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

17 марта правительство поддержало законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками. В нем говорится, что коллекторам запрещается общаться с должниками в ночное время суток, а также угрожать применением физической силы и применять психологическое давление. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.