Банки нашли способ обойти ключевое требование закона о коллекторах

1 июня 2017
6 104

Банки нашли способ обхода нормы закона о коллекторах, ограничивающей частоту контактов с должником в процессе взыскания просроченных платежей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

«Закон четко ограничивает частоту взаимодействия при взыскании задолженности, но позволяет должнику и кредитору в том числе при проведении переговоров о реструктуризации просроченной задолженности заключить соглашение, устанавливающее частоту взаимодействия на усмотрение кредитора. Однако банки увидели в этой формулировке возможность заранее — до наступления факта просрочки — такие полномочия прописать в кредитном договоре или дополнительном соглашении», — рассказал собеседник издания.

Об использовании подобных договоров изданию сообщили в банке «Восточный», «Тинькофф» и Московском кредитном банке. О применении этого варианта задумались в Промсвязьбанке и «Русфинанс-банке».

В банке «Открытие» сообщили, что заключают такие соглашения в случае рефинансирования или реструктуризации кредита. Таким же образом этот механизм собираются использовать в Сбербанке, рассказали в пресс-службе учреждения.

Часть договоров, позволяющих увеличить частоту звонков должникам, уже поступила коллекторам, но те «пришли в замешательство относительно того, стоит ли использовать полученный карт-бланш», пишет «Коммерсантъ». Это связано с их нежеланием попасть под санкции регулятора — Федеральной службы судебных приставов, которая может оштрафовать нарушителей и исключить их из реестра коллекторов.

В ведомстве газете сообщили, что закон трактовать не уполномочены и что при проверках «будут изучены все доводы обращений, представленные доказательства и сведения».

Другие новости
Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю