Закон о работе коллекторов начнет действовать с января

Новости
19:28, 3 июля
3 921
0
Поделиться

Президент Владимир Путин подписал закон, который регулирует работу коллекторов в России. Об этом в воскресенье, 3 июля, сообщается на интернет-портале правовой информации.

Общаться с должником смогут только только кредитные организации и индивидуальные зарегистрированные коллекторы. При этом среди них не должно быть людей, у которых есть непогашенная судимость за преступления против личности, в сфере экономики или против государственной власти и общественной безопасности. 

Коллектор сможет общаться с должником только через личные встречи, телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения и почту. Встречаться можно будет не чаще одного раза в неделю, звонить — не чаще двух раз в неделю. Запрещаются разговоры с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Общение через третьих лиц (членов семьи должников и других связанных с ним людей — прим.) можно будет организовать только при согласии самого должника.

Коллекторам запрещено применять физическую силу в отношении должников и угрожать им, давить на людей и вводить в заблуждение. 

Через четыре месяца после появления просроченной задолженности заемщик может прекратить общение со взыскателем долга. Все следующее обсуждения будут проходить через адвоката.

Закон относится только к физическим лицам, в отношении индивидуальных предпринимателей его нормы действовать не будут. Положения касаются только просроченных долгов, не затрагивая в конечном счете все задолженности. Новые правила также не касаются долгов по ЖКХ.

Нарушение коллекторами закона обойдется в штраф на сумму от 50 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Также может быть приостановлена работа организации на 90 суток. Незарегистрированные в реестре коллекторы должны будут заплатить от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Закон начнет действовать с 1 января 2017 года.  

В начале апреля депутаты Кемеровской области приняли закон о запрете работы коллекторских агентств на территории региона.

По данным МВД,  с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.