Закон о работе коллекторов начнет действовать с января

3 июля 2016
3 945 0

Президент Владимир Путин подписал закон, который регулирует работу коллекторов в России. Об этом в воскресенье, 3 июля, сообщается на интернет-портале правовой информации.

Общаться с должником смогут только только кредитные организации и индивидуальные зарегистрированные коллекторы. При этом среди них не должно быть людей, у которых есть непогашенная судимость за преступления против личности, в сфере экономики или против государственной власти и общественной безопасности. 

Коллектор сможет общаться с должником только через личные встречи, телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения и почту. Встречаться можно будет не чаще одного раза в неделю, звонить — не чаще двух раз в неделю. Запрещаются разговоры с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Общение через третьих лиц (членов семьи должников и других связанных с ним людей — прим.) можно будет организовать только при согласии самого должника.

Коллекторам запрещено применять физическую силу в отношении должников и угрожать им, давить на людей и вводить в заблуждение. 

Через четыре месяца после появления просроченной задолженности заемщик может прекратить общение со взыскателем долга. Все следующее обсуждения будут проходить через адвоката.

Закон относится только к физическим лицам, в отношении индивидуальных предпринимателей его нормы действовать не будут. Положения касаются только просроченных долгов, не затрагивая в конечном счете все задолженности. Новые правила также не касаются долгов по ЖКХ.

Нарушение коллекторами закона обойдется в штраф на сумму от 50 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Также может быть приостановлена работа организации на 90 суток. Незарегистрированные в реестре коллекторы должны будут заплатить от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Закон начнет действовать с 1 января 2017 года.  

В начале апреля депутаты Кемеровской области приняли закон о запрете работы коллекторских агентств на территории региона.

По данным МВД,  с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера