Закон о работе коллекторов начнет действовать с января

3 июля 2016
3 954

Президент Владимир Путин подписал закон, который регулирует работу коллекторов в России. Об этом в воскресенье, 3 июля, сообщается на интернет-портале правовой информации.

Общаться с должником смогут только кредитные организации и индивидуальные зарегистрированные коллекторы. При этом среди них не должно быть людей, у которых есть непогашенная судимость за преступления против личности, в сфере экономики или против государственной власти и общественной безопасности. 

Коллектор сможет общаться с должником только через личные встречи, телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения и почту. Встречаться можно будет не чаще одного раза в неделю, звонить — не чаще двух раз в неделю. Запрещаются разговоры с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Общение через третьих лиц (членов семьи должников и других связанных с ним людей — прим.) можно будет организовать только при согласии самого должника.

Коллекторам запрещено применять физическую силу в отношении должников и угрожать им, давить на людей и вводить в заблуждение. 

Через четыре месяца после появления просроченной задолженности заемщик может прекратить общение со взыскателем долга. Все следующее обсуждения будут проходить через адвоката.

Закон относится только к физическим лицам, в отношении индивидуальных предпринимателей его нормы действовать не будут. Положения касаются только просроченных долгов, не затрагивая в конечном счете все задолженности. Новые правила также не касаются долгов по ЖКХ.

Нарушение коллекторами закона обойдется в штраф на сумму от 50 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Также может быть приостановлена работа организации на 90 суток. Незарегистрированные в реестре коллекторы должны будут заплатить от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Закон начнет действовать с 1 января 2017 года.  

В начале апреля депутаты Кемеровской области приняли закон о запрете работы коллекторских агентств на территории региона.

По данным МВД,  с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Елизавета II лишила Харви Вайнштейна Ордена Британской империи Сегодня в 17:18 Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю