Правительство предложило разрешить должникам не общаться с коллекторами

12 мая 2016
1 698 0

Правительство предложило разрешить должникам отказаться от общения с кредитором после отправки ему уведомления заказным письмом. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает РБК со ссылкой на поправки к законопроекту о коллекторах.

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Заказное письмо с отказом нужно будет отправить по почте с уведомлением о вручении или заявлением под расписку. Заемщик также может предупредить об этом через нотариуса. При этом кредитором может быть как банк, так и коллектор, которому банк продал долг, говорится в тексте поправок.

Справку к законопроекту также подготовил ВТБ 24. Банк отметил, что принятие закона приведет к прекращению деятельности легальных коллекторов — их работа, по мнению сотрудников, станет экономически невыгодной. 

Поправки предлагают разрешить банкам передавать коллекторам персональные данные заемщика только после их личного согласия. Сейчас нужно просто поставить отметку в соответствующем пункте кредитного договора. 

Право должников отказаться от общения с кредиторами раскритиковали некоторые банки. Альфа-Банк направил в Госдуму письмо, в котором отметил, что это сделает невозможным досудебный возврат долгов для кредиторов. В банке считают, что в результате будут существенно увеличены затраты на взыскание просроченной задолженности, а также увеличится нагрузка на суды и Федеральную службу судебных приставов». 

В феврале законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» внесли в Госдуму председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Сергей Нарышкин и глава финансового комитета Николай Гончар. Документ приняли в первом чтении 12 апреля. Второе чтение запланировано на 20 мая.

Согласно документу, коллекторам запрещается общаться с должниками больше одного раза в неделю, угрожать и применять силу, а также звонить им ночью.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила за запрет работы коллекторов в России.

В апреле Кемеровская область стала первым регионом, где законодательно запретили деятельность коллекторских агентств.

По данным МВД, которые приводила бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств насчитывает в стране около 800 коллекторских агентств. ​ 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера