Правительство поддержало законопроект о правилах взаимодействия с коллекторами

17 марта 2016
589

Правительство России поддержало законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками, говорится в опубликованном в четверг, 17 марта, сообщении на сайте правительства. 

В законопроекте говорится, что уставной капитал коллекторского агентства должен быть не менее десяти миллионов рублей. Основной деятельностью организации должна быть только коллекторская деятельность.

Коллекторам, согласно законопроекту, запрещается общаться с должниками больше одного раза в неделю. Звонить сборщикам долгов разрешается не чаще двух раз в неделю. Общение с должниками запрещается с 20:00 до 09:00 в выходные дни, в будние — с 22:00 до 08:00.

Запрещается также применение физической силы, вреда здоровью. Коллекторам, кроме того, нельзя угрожать применением силы и оказывать психологическое давление. Коллектор, общающийся с должником, должен представиться, ему нельзя скрывать свой номер и адрес электронной почты.

В сообщении правительства говорится, что должен быть создан государственный реестр юридических лиц, которые занимаются деятельностью по возврату долгов. Контролировать деятельность таких юридических лиц предлагается федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному российским правительством.

В феврале председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который вносил законопроект вместе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, говорил, что идея запретить деятельность коллекторских агентств является избыточной; их работу необходимо жестко регулировать.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю