Правительство поддержало законопроект о правилах взаимодействия с коллекторами

17 марта 2016
589 1

Правительство России поддержало законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками, говорится в опубликованном в четверг, 17 марта, сообщении на сайте правительства. 

В законопроекте говорится, что уставной капитал коллекторского агентства должен быть не менее десяти миллионов рублей. Основной деятельностью организации должна быть только коллекторская деятельность.

Коллекторам, согласно законопроекту, запрещается общаться с должниками больше одного раза в неделю. Звонить сборщикам долгов разрешается не чаще двух раз в неделю. Общение с должниками запрещается с 20:00 до 09:00 в выходные дни, в будние — с 22:00 до 08:00.

Запрещается также применение физической силы, вреда здоровью. Коллекторам, кроме того, нельзя угрожать применением силы и оказывать психологическое давление. Коллектор, общающийся с должником, должен представиться, ему нельзя скрывать свой номер и адрес электронной почты.

В сообщении правительства говорится, что должен быть создан государственный реестр юридических лиц, которые занимаются деятельностью по возврату долгов. Контролировать деятельность таких юридических лиц предлагается федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному российским правительством.

В феврале председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который вносил законопроект вместе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, говорил, что идея запретить деятельность коллекторских агентств является избыточной; их работу необходимо жестко регулировать.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера