Правительство поддержало законопроект о правилах взаимодействия с коллекторами

17 марта 2016
589 1

Правительство России поддержало законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками, говорится в опубликованном в четверг, 17 марта, сообщении на сайте правительства. 

В законопроекте говорится, что уставной капитал коллекторского агентства должен быть не менее десяти миллионов рублей. Основной деятельностью организации должна быть только коллекторская деятельность.

Коллекторам, согласно законопроекту, запрещается общаться с должниками больше одного раза в неделю. Звонить сборщикам долгов разрешается не чаще двух раз в неделю. Общение с должниками запрещается с 20:00 до 09:00 в выходные дни, в будние — с 22:00 до 08:00.

Запрещается также применение физической силы, вреда здоровью. Коллекторам, кроме того, нельзя угрожать применением силы и оказывать психологическое давление. Коллектор, общающийся с должником, должен представиться, ему нельзя скрывать свой номер и адрес электронной почты.

В сообщении правительства говорится, что должен быть создан государственный реестр юридических лиц, которые занимаются деятельностью по возврату долгов. Контролировать деятельность таких юридических лиц предлагается федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному российским правительством.

В феврале председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который вносил законопроект вместе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, говорил, что идея запретить деятельность коллекторских агентств является избыточной; их работу необходимо жестко регулировать.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Хабаровске координатора штаба Навального приговорили к обязательным работам Сегодня в 17:48 Фигуранту «болотного дела» Непомнящих второй раз за месяц продлили срок в ШИЗО Сегодня в 17:13 РБК извинится перед «Роснефтью» за публикацию о Сечине Сегодня в 17:25 Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера