Коллегия выборщиков избрала Трампа на пост президента США

20 декабря 2016
15 727 0

Члены коллегии выборщиков в США официально избрали республиканца Дональда Трампа президентом США, сообщает The New York Times.

Фото: Reuters

Голоса за него отдали как минимум 304 выборщика.

Первый этап президентских выборов в США состоялся в ноябре. Победу Трампу тогда обеспечили голоса большинства жителей «колеблющихся» штатов Висконсин, Мичиган и Пенсильвания.

По итогам первого этапа выборов Трамп набрал 306 голосов выборщиков, а Клинтон — 232, несмотря на то, что она по итогам всеобщего голосования она обошла своего соперника почти на три миллиона голосов.  При этом, согласно американскому законодательству, решающую роль в выборах играют именно выборщики.

Для окончательной победы не менее 270 выборщиков должны были отдать предпочтение Трампу в ходе второго этапа голосования. Выборщики в большинстве случаев не обязаны голосовать за того кандидата, которого выбрал их штат. Так, как минимум четверо выборщиков от штатов, в которых победила Хиллари Клинтон, не стали отдавать за нее свои голоса, отмечает The New York Times.

Инаугурация Трампа намечена на 20 января.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера