Коллега погибших журналистов рассказала подробности их командировки в Центральную Африку

31 июля 2018
36 285
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Погибшие в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники частной военной кампании «Вагнер». Об этом Дождю рассказала заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова.

По ее словам, в столицу ЦАР Банги журналисты приехали в субботу, 28 июля. На следующий день они отправились на базу на территории поместья Беренго, где, предположительно, находятся наемники ЧВК «Вагнер». Однако туда журналистов не пустили, сказав, что Минобороны ЦАР должно дать аккредитацию. В итоге на базе переписали данные журналистов и сказали, что аккредитацию могут предоставить через пять дней.

В понедельник журналисты должны были встретиться с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок) из миссии ООН по имени Мартин. Он был в населенном пункте Бамбари, который находится в 400 километрах от Банги. Горшкова рассказала, что водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин. Этот же водитель возил по стране журналистов из Франции, уточнила она.

В воскресенье, 29 июля, возле отеля в столице ЦАР журналистов встретили двое полицейских, которые заявили, что использование Джемалем, Расторгуевым и Радченко съемочной аппаратуры незаконно. Они потребовали от них взятку в размере 100-120 долларов и проехали в машине журналистов несколько сотен метров, рассказала Горшкова. Журналисты заплатили требуемую сумму.

Журналистка отметила, что водитель переводил требование полицейских о взятке, что смутило редакцию, которая предположила, что он мог быть связан с полицейскими. В ЦУР спросили у журналистов: «Вы уверены, что они не в сговоре?» На это они, по словам Горшковой, ответили: «Нет, не похоже».

Горшкова также рассказала, что в понедельник съемочная группа должна была отправиться в Бамбари к Мартину с тем же водителем. Он заявил, что путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером во вторник.

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле рассказал Reuters, что журналистов обстреляли из засады. По словам водителя автомобиля, когда они находились в 23 километрах от города Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по машине. «Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что убийство было совершено с целью ограбления. 

Ранее СМИ сообщали, что база наемников в ЦАР находится в 60 километрах от Банги на территории поместья Беренго, которое было резиденцией президента, а затем императора страны Жан-Беделя Бокассы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08 В России второй день подряд выявили больше 22 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:40 Власти Мали объяснили сотрудничество с российской ЧВК «пустотой» после ухода французских войск Сегодня в 11:00 Болельщики «Спартака» в знак недовольства командой повернулись спиной к полю на матче в Москве Сегодня в 10:06 Кремль обнародовал видео отдыха Путина и Шойгу в тайге. Они рыбачили, видели маралов и ночевали в палатке Сегодня в 08:40 «Интересы пользователей важнее интересов любой политической силы». Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» Сегодня в 00:18 Талибы повесили на площади города тела подозреваемых в похищении людей Вчера в 23:30 Лавров рассказал о сотрудничестве российской ЧВК с властями Мали Вчера в 22:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде