Коллега погибших журналистов рассказала подробности их командировки в Центральную Африку

31 июля 2018
34 394

Погибшие в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники частной военной кампании «Вагнер». Об этом Дождю рассказала заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова.

По ее словам, в столицу ЦАР Банги журналисты приехали в субботу, 28 июля. На следующий день они отправились на базу на территории поместья Беренго, где, предположительно, находятся наемники ЧВК «Вагнер». Однако туда журналистов не пустили, сказав, что Минобороны ЦАР должно дать аккредитацию. В итоге на базе переписали данные журналистов и сказали, что аккредитацию могут предоставить через пять дней.

В понедельник журналисты должны были встретиться с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок) из миссии ООН по имени Мартин. Он был в населенном пункте Бамбари, который находится в 400 километрах от Банги. Горшкова рассказала, что водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин. Этот же водитель возил по стране журналистов из Франции, уточнила она.

В воскресенье, 29 июля, возле отеля в столице ЦАР журналистов встретили двое полицейских, которые заявили, что использование Джемалем, Расторгуевым и Радченко съемочной аппаратуры незаконно. Они потребовали от них взятку в размере 100-120 долларов и проехали в машине журналистов несколько сотен метров, рассказала Горшкова. Журналисты заплатили требуемую сумму.

Журналистка отметила, что водитель переводил требование полицейских о взятке, что смутило редакцию, которая предположила, что он мог быть связан с полицейскими. В ЦУР спросили у журналистов: «Вы уверены, что они не в сговоре?» На это они, по словам Горшковой, ответили: «Нет, не похоже».

Горшкова также рассказала, что в понедельник съемочная группа должна была отправиться в Бамбари к Мартину с тем же водителем. Он заявил, что путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером во вторник.

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле рассказал Reuters, что журналистов обстреляли из засады. По словам водителя автомобиля, когда они находились в 23 километрах от города Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по машине. «Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что убийство было совершено с целью ограбления. 

Ранее СМИ сообщали, что база наемников в ЦАР находится в 60 километрах от Банги на территории поместья Беренго, которое было резиденцией президента, а затем императора страны Жан-Беделя Бокассы. 

 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю