Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС

23 июля 2018 Лиля Яппарова
11 409

Арестованный по обвинению в государственной измене ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев занимался работой, которую финансировали по Седьмой рамочной программе Евросоюза. Об этом Дождю рассказал главный научный сотрудник ЦНИИМаш Юрий Липницкий.

По словам ученого, он считает «очень удивительным» интерес к результатам работы Кудрявцева со стороны правоохранительных органов. «Это обычный европейский грант в рамках Седьмой программы, ничего там особенного нет», — сказал он. «Он по ней работал. Там были названия, формулировки, которые соответствовали тому, что было в той программе», — добавил Липницкий. Подробнее о гранте он говорить отказался, сославшись на то, что сначала должен разобраться в деле.  

Липницкий отметил, что точно не знает, в чем именно обвиняют Кудрявцева. «Я думаю, если это то, что мы понимаем, то там нет ничего [криминального — прим. Дождя]. Если там что-то другое, дополнительное — мы этого просто не знаем», — сказал он. При этом ученый подтвердил, что работа Кудрявцева была «отдаленно» связана с гиперзвуковыми исследованиями. «Это гиперзвуковые Махи», — уточнил он.

Седьмая рамочная программа научных исследований и технологического развития Европейского союза действовала с 2007 по 2013 годы. Ее бюджет составлял более 50 миллиардов евро. ЦНИИмаш был центром по координации программы в России по космической тематике.  

В пятницу, 20 июля, ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш по делу о госизмене (статья 275 УК РФ, до 20 лет лишения свободы). Сотрудников института заподозрили в передаче западным спецслужбам информации о гиперзвуковом оружии, писал «Коммерсант». В «Роскосмосе» сообщили, что речь идет о событиях 2013 года.

О задержании Виктора Кудрявцева стало известно на следующий день. Суд арестовал 74-летнего ученого на два месяца. По данным «Коммерсанта», Кудрявцев обвиняется в передаче стране НАТО (какой, не уточняется) информации о технологиях, используемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. По сведениям «Интерфакса», он работал над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении.

23 июля стало известно об аресте еще одного фигуранта дела.

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю