В подмосковной Дубне начали строить коллайдер NICA

25 марта 2016
1 277

В подмосковной Дубне началось строительство коллайдера тяжелых ионов NICA (Nuclotron Ion Collider Acility), строительство которого проходит в рамках реализации одноименного проекта, его запуск планируется в конце 2019 года. Об этом в сообщается в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который есть в распоряжении Дождя.

В пятницу, 25 марта, в Дубне проходит церемония закладки первого камня в основание проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов» NICA. Коллайдер будет использоваться для поиска новых сверхтяжелых химических элементов и изучения перехода ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей.

«Комплекс NICA позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, обеспечит столкновения поляризованных ядер. Комплекс состоит из 3 крупных блоков: ускорительного, научно- исследовательского и инновационного», — говорится в пресс-релизе.

С помощью нового коллайдера ученые будут проводить исследования в области материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники.

Первый запуск планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.

В конце декабря стало известно, что европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал в качестве базового проект новосибирского Института ядерной физики имени Г.И.Будкера для строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии. 

По словам замдиректора института Евгения Левичева, концептуальный проект нового коллайдера, более масштабного, чем Большой адронный, будет подготовлен к 2018 году.

В июле 2012 специалисты ЦЕРН сообщили, что в ходе экспериментов на БАК им удалось найти новую элементарную частицу – бозон Хиггса или «частицу Бога», которая, согласно стандартной модели физики, является квантом особого поля, которое дает остальным частицам их массу, и таким образом, создала современную Вселенную.

Кроме того, в 2015 году после модернизации на Большом адронном коллайдере ученые зафиксировали аномальный распад бозона Хиггса на два разных лептона (электрон и мюон), что не укладывается в стандартную модель. 

Другие новости
The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю