Количество задержанных на акциях протеста 23 января превысило четыре тысячи

28 января, 13:56
1 535

Количество человек, задержанных на митингах в поддержку Алексея Навального, прошедших 23 января, превысило четыре тысячи. Об этом сообщает правозащитная организация «ОВД-Инфо».

По состоянию на 12:45 мск, число задержанных составило 4002 человек. Больше всего участников акций протеста задержали в Москве (1546), в Санкт-Петербурге (572), Казани (171) и Воронеже (100), Новосибирске (97) и Нижнем Новгороде (91). Всего задержания зафиксированы более чем в 120 городах.

Правозащитники объяснили, что рост числа задержанных спустя несколько дней после акции связано с тщательной и медленной обработкой данных. В «ОВД-Инфо» отметили, что итоговое количество задержаний «может возрасти ещё на несколько сотен или даже тысяч человек». Однако уже сейчас их число стало рекордным за всю историю правозащитной организации. 

23 января по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, находящего в СИЗО «Матросская тишина». По оценке штабов оппозиционера, всего в митингах приняли участие 250-300 тысяч человек. Заведено 20 уголовных дел, в частности, о применении насилия к силовикам, хулиганстве, перекрытии улиц, умышленном повреждении имущества и нарушении санитарных норм.

По делу о нарушении санитарных норм задержали Олега Навального, юриста ФБК Любовь Соболь, главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву и участницу Pussy Riot Марию Алехину. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа