Количество новых дел об экстремизме сократилось в 4,5 раза за месяц после внесения законопроекта

6 декабря 2018
2 085

Следственный комитет России в октябре возбудил в 4,5 раза меньше уголовных дел по статье об экстремизме (ст. 282 УК РФ), чем в сентябре. Об этом пишет издание Coda со ссылкой на данные Генпрокуратуры. В октябре президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает смягчение наказания по этой статье.

В 2018 году больше всего уголовных дел по этой статье завели в апреле и июле — 103 и 102 соответственно. В сентябре по 282 статье было возбуждено 72 дела, но уже в октябре следователи завели 16 дел.

Фото: Coda

В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания по 282-й статье. В середине ноября документ в первом чтении одобрила Госдума.

Согласно законопроекту, уголовное наказание за первое нарушение по этой статье будет заменено на административное. Оно будет предусматривать штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Преступление будет признаваться уголовно наказуемым, если гражданин уже привлекался к административной ответственность за аналогичное деяние в течение года.

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев говорил, что уголовных дел за репосты и картинки в интернете «немного» — «чуть более 500». Но за последние три года число таких дел выросло в пять раз.

Другие новости
Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Сегодня в 22:04 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю