Количество новых дел об экстремизме сократилось в 4,5 раза за месяц после внесения законопроекта

6 декабря, 20:49
345

Следственный комитет России в октябре возбудил в 4,5 раза меньше уголовных дел по статье об экстремизме (ст. 282 УК РФ), чем в сентябре. Об этом пишет издание Coda со ссылкой на данные Генпрокуратуры. В октябре президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает смягчение наказания по этой статье.

В 2018 году больше всего уголовных дел по этой статье завели в апреле и июле — 103 и 102 соответственно. В сентябре по 282 статье было возбуждено 72 дела, но уже в октябре следователи завели 16 дел.

Фото: Coda

В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания по 282-й статье. В середине ноября документ в первом чтении одобрила Госдума.

Согласно законопроекту, уголовное наказание за первое нарушение по этой статье будет заменено на административное. Оно будет предусматривать штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Преступление будет признаваться уголовно наказуемым, если гражданин уже привлекался к административной ответственность за аналогичное деяние в течение года.

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев говорил, что уголовных дел за репосты и картинки в интернете «немного» — «чуть более 500». Но за последние три года число таких дел выросло в пять раз.

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю