Житель Санкт-Петербурга пожаловался на ФСБ за отказ выдать документы по делу Колчака

1 сентября 2017
1 927

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков направил в Генпрокуратуру жалобу на отказ ФСБ выдать материалы, касающиеся решения не реабилитировать адмирала Александра Колчака. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Остряков и юристы «Команды 29» пытаются получить в Центральном архиве ФСБ копию определения суда об отказе реабилитировать генерала.

Остряков рассказал «Коммерсанту», что его заинтересовало решение Забайкальского военного суда, принятое в 1999 году. Суд отказался реабилитировать Колчака, признав его военным преступником.

Определение суда хранится в Центральном архиве ФСБ. По данным судебного департамента при Верховном суде, у дела — гриф «совершенно секретно». Замглавы архива Николай Иванов сказал, что определение суда не засекречено, но выдать его копию отказался. По его словам, закон о выдаче подобных документов касается лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а Колчака таковым не считают.

Зампред совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» Никита Петров отметил, что в документах Колчака не содержится ни личной, ни государственной тайны. Он считает, что не выдавая бумагу, Центральный архив ФСБ нарушает закон об архивном деле.

На это же обращает внимание в своей жалобе и Остряков.

«Коммерсантъ» напоминает, что ранее уже был озвучены причины отказа в реабилитации Колчака: суд счел, что адмирал не препятствовал террору против мирных жителей на территориях, которые были заняты его войсками.

Колчак родился в 1874 году. В 1918 году он присоединился к Временному всероссийскому правительству, был одним из военачальников Белого движения, расследовал убийство царской семьи. В 1920 году в Иркутске его расстреляли большевики.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде