Житель Санкт-Петербурга пожаловался на ФСБ за отказ выдать документы по делу Колчака

1 сентября, 01:43
885 0

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков направил в Генпрокуратуру жалобу на отказ ФСБ выдать материалы, касающиеся решения не реабилитировать адмирала Александра Колчака. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Остряков и юристы «Команды 29» пытаются получить в Центральном архиве ФСБ копию определения суда об отказе реабилитировать генерала.

Остряков рассказал «Коммерсанту», что его заинтересовало решение Забайкальского военного суда, принятое в 1999 году. Суд отказался реабилитировать Колчака, признав его военным преступником.

Определение суда хранится в Центральном архиве ФСБ. По данным судебного департамента при Верховном суде, у дела — гриф «совершенно секретно». Замглавы архива Николай Иванов сказал, что определение суда не засекречено, но выдать его копию отказался. По его словам, закон о выдаче подобных документов касается лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а Колчака таковым не считают.

Зампред совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» Никита Петров отметил, что в документах Колчака не содержится ни личной, ни государственной тайны. Он считает, что не выдавая бумагу, Центральный архив ФСБ нарушает закон об архивном деле.

На это же обращает внимание в своей жалобе и Остряков.

«Коммерсантъ» напоминает, что ранее уже был озвучены причины отказа в реабилитации Колчака: суд счел, что адмирал не препятствовал террору против мирных жителей на территориях, которые были заняты его войсками.

Колчак родился в 1874 году. В 1918 году он присоединился к Временному всероссийскому правительству, был одним из военачальников Белого движения, расследовал убийство царской семьи. В 1920 году в Иркутске его расстреляли большевики.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера