«Коммерсант»: кокаин, найденный в школе при посольстве Аргентины, был сильно разбавлен

28 февраля, 20:55
3 639

Кокаин, который граждане России, предположительно, закупили у аргентинских наркодилеров, был сильно разбавлен. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проведенную национальной жандармерией Аргентины экспертизу.

По данным экспертизы, проведенной сотрудником национальной жандармерии Аргентины Санчесом Адаррагой, аргентинские наркодилеры, у которых, по версии следствия, фигуранты «кокаинового дела» приобрели наркотики, обманули их, сильно разбавив часть партии.

В результате экспертизы были обследованы все 12 чемоданов, которые были найдены в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе. Каждый из чемоданов был закрыт на кодовый замок с простейшим шифром 000, следует из результатов экспертизы. К багажу прилагалась черная сумка с перцем. По предварительным данным, она могла использоваться для того, чтобы  отбить запах наркотиков при проверке груза.

По версии Адаррага,  всего в чемоданах находилось 362 кг 174 г и 64 мг наркотика. Концентрация кокаина в большинстве упаковок составляла 80–89%, что соответствует концентрации вещества при его продаже производителем крупным оптовикам. Однако в части партии концентрация была значительно ниже – около 3%. Результаты экспертизы свидетельствуют о том, что наркотики там были сильно разбавлены. В спецслужбах отмечают, что обычно в розницу кокаин поступает в 20–30-процентной концентрации.

Ранее в МИД России сообщили, что подробности «кокаинового дела» изобретают люди, которые целенаправленно очерняют сотрудничество России и Аргентины. «Изобретением и изготовлением всех подробностей, которая обрастает эта ситуация, занимаются люди, которые заряжены изначально на выискивание негатива и придумывания небылиц — по большому счету целенаправленную работу по очернению продуктивного и во многом беспрецедентного сотрудничества, которые сделало возможным раскрытие обстоятельств этого резонансного дела», — рассказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

На прошлой неделе власти Аргентины рассказали, что в декабре 2016 года в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина. Из сообщений следовало, что о находке аргентинским полицейским сообщил посол Виктор Коронелли. По его словам, чемоданы в декабре 2016 года нашел новый завхоз школы при ревизии здания. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж. Полиция установила, что в багаже был кокаин, после этого его изъяли, заменили мукой, а чемоданы оснастили датчиками GPS и переправили в Россию.

МИД отрицал любую причастность российских дипломатов к поставке наркотиков из Аргентины в Россию. В министерстве заявляли, что чемоданы принадлежали «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю