Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генштаб Беларуси: российские войска вернутся в Россию, «когда в этом появится объективная необходимость»

21 февраля, 11:22
1 975
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские военные, которые участвуют в совместной с Белоруссией проверке сил реагирования, вернутся в пункты постоянной дислокации «только тогда, когда в этом появится объективная необходимость, и когда мы это сами определим». Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Виктор Гулевич, которого цитирует телеграм-канал Минобороны республики.

«Это сугубо наше внутреннее дело. В немалой степени это будет зависеть также и от наших западных коллег. Силы и средства, которые были размещены в восточноевропейском регионе, в том числе вблизи государственной границы Республики Беларусь, являются одним из факторов, влияющих на дальнейшее развитие ситуации», ― заявил Гулевич.

20 февраля министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил, что президенты двух стран решили продлить совместные военные учения «в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе».

Хренин назвал целью учений деэскалацию «военных приготовлений недоброжелателей» вблизи границ Союзного государства. 

Российско-белорусские учения «Союзная решимость», начались в Беларуси 10 февраля и должны были продлиться до 20 февраля. В США выражали опасения, что учения могут использоваться для вторжения в Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в начале февраля говорил, что российские войска вернутся из Беларуси после завершения учений, но не уточнил, когда именно это произойдет.

15 февраля Минобороны сообщило о завершении «ряда учений» и начале возвращения подразделений Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации.

На следующий день президент Украины Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что отвода войск от границ Украины не наблюдается.

Фото на превью: Минобороны Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде