The Wall Street Journal узнала о планах США создать коалицию для противодействия Ирану

16 февраля 2017
659

США ведут переговоры с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Иорданией о создании альянса для противостояния Ирану, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительств нескольких ближневосточных государств.

По данным газеты, речь идет об альянсе с элементами коллективной безопасности, в соответствии с которыми нападение на одного члена будет расценено как нападение на все входящие в объединение государства. При этом детали возможного соглашения еще прорабатываются.

Администрация президента США Дональда Трампа хочет также привлечь к сотрудничеству Израиль, который не будет членом альянса, но будет получать от его членов разведывательную информацию. Сами США в альянс входить также не намерены, а планируют лишь оказывать ему военную поддержку.

В начале февраля The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на чиновников администрации Трампа, что Белый дом ищет способ «вбить клин» в отношения между Москвой и Тегераном. «Если есть клин, который можно вбить между ними, мы готовы рассмотреть этот вариант», — заявил тогда собеседник издания. Другой источник отметил, что Трамп «настроен на сдерживание Ирана».

Пятого февраля Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один». США также ввели против него новые санкции в ответ на недавние испытания страной баллистической ракеты. В сообщении американского Минфина говорилось, что санкции были введены с целью борьбы с терроризмом и из-за нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Другие новости
В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю