The Wall Street Journal узнала о планах США создать коалицию для противодействия Ирану

16 февраля, 07:40
657 0

США ведут переговоры с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Иорданией о создании альянса для противостояния Ирану, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительств нескольких ближневосточных государств.

По данным газеты, речь идет об альянсе с элементами коллективной безопасности, в соответствии с которыми нападение на одного члена будет расценено как нападение на все входящие в объединение государства. При этом детали возможного соглашения еще прорабатываются.

Администрация президента США Дональда Трампа хочет также привлечь к сотрудничеству Израиль, который не будет членом альянса, но будет получать от его членов разведывательную информацию. Сами США в альянс входить также не намерены, а планируют лишь оказывать ему военную поддержку.

В начале февраля The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на чиновников администрации Трампа, что Белый дом ищет способ «вбить клин» в отношения между Москвой и Тегераном. «Если есть клин, который можно вбить между ними, мы готовы рассмотреть этот вариант», — заявил тогда собеседник издания. Другой источник отметил, что Трамп «настроен на сдерживание Ирана».

Пятого февраля Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один». США также ввели против него новые санкции в ответ на недавние испытания страной баллистической ракеты. В сообщении американского Минфина говорилось, что санкции были введены с целью борьбы с терроризмом и из-за нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера