Ко дню рождения Льва Толстого оцифрованы все его дневники и записные книжки

9 сентября 2014
4 421 0

9 сентября ко дню рождения Льва Толстого в интернет были выложены все автобиографические записи великого русского писателя – его дневники и записные книжки. Все материалы в оцифрованном виде доступны для скачивания на сайте Tolstoy.ru.

Как отмечается на сайте, публикация дневников стала возможной благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик», организованному Государственным музеем Л. Н. Толстого и компанией ABBYY. 

Скачать тома, содержащие дневниковые записи можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.

Дневники Лев Толстой вел более шестидесяти лет. Первый запись он сделал, еще будучи студентом Казанского университета, в 1847 году, а последнюю в 1910 год на станции Астапово, за три дня до смерти. До наших дней дошли 31 подлинная тетрадь с дневниковыми записями Толстого — в общей сложности 4700 рукописных листов (для сравнения: рукописный фонд романа «Война и мир» — 5202 листа).

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В Минобороны назвали «взятыми с потолка» оценку «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02 «Фонтанка» узнала об уголовном деле ФСБ против МЧС из-за закупок беспилотников Сегодня в 16:55 Британская Otrkrytaya Rossia обжаловала внесение в список нежелательных организаций Сегодня в 15:57 Путин впервые лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем Сегодня в 15:13 Znak узнал об аресте сотрудников ФСБ в Тюмени по подозрению в серии убийств Сегодня в 16:40 Во Франции певица умерла во время концерта в церкви Сегодня в 15:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера