Ко дню рождения Льва Толстого оцифрованы все его дневники и записные книжки

9 сентября 2014
4 432

9 сентября ко дню рождения Льва Толстого в интернет были выложены все автобиографические записи великого русского писателя – его дневники и записные книжки. Все материалы в оцифрованном виде доступны для скачивания на сайте Tolstoy.ru.

Как отмечается на сайте, публикация дневников стала возможной благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик», организованному Государственным музеем Л. Н. Толстого и компанией ABBYY. 

Скачать тома, содержащие дневниковые записи можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.

Дневники Лев Толстой вел более шестидесяти лет. Первый запись он сделал, еще будучи студентом Казанского университета, в 1847 году, а последнюю в 1910 год на станции Астапово, за три дня до смерти. До наших дней дошли 31 подлинная тетрадь с дневниковыми записями Толстого — в общей сложности 4700 рукописных листов (для сравнения: рукописный фонд романа «Война и мир» — 5202 листа).

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю