Княгиню Ольгу удалили из списка изменивших историю женщин по версии Всемирного экономического форума

12 марта, 13:52
6 814

Из списка женщин, изменивших историю человечества, который составили на сайте Всемирного экономического форума, удалили киевскую княгиню Ольгу, умершую в 969 году. Такое решение объяснили «конфликтом исторических данных». 

 

ВЭФ опубликовал подборку выдающихся женщин к Международному женскому дню 8 марта, княгиню Ольгу в нем назвали «прародительницей современной России».

После этого бывший президент Украины Петр Порошенко опубликовал в фейсбуке пост с критикой. «Россия привыкла навязывать миру ложь, альтернативный взгляд на историю и имперские нарративы», — написал Порошенко. По его мнению, Ольга не может считаться прародительницей России, так как Московское княжество стало основным только спустя 300 лет после смерти княгини. Киевская Русь существовала на территории нынешних России, Беларуси и Украины, заметил Порошенко.

Кроме того, муж Ольги — князь Игорь, после смерти которого она стала править государством, — в материале ВЭФ был назван Иваном, заметил Порошенко. Он призвал команду ВЭФ исправить ошибки. После этого княгиню удалили из списка.

Княгиня Ольга правила Киевской Русью с 945 по 960 год как регент при малолетнем сыне Святославе. Ее мужа, киевского князя Игоря Рюриковича, убили древляне. Княгиня отомстила им за смерть мужа — в Повести временных лет рассказывалось, что она забрала из города древлян птиц и ночью отпустила их, привязав к ним горящие прутья. Птицы вернулись домой и сожгли город. Кроме того, Ольга была первой из правителей Руси, кто принял христианство. Она признана святой.

Фото на превью: Валаамский монастырь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа