Книгоиздатели пожаловались в прокуратуру на электронную библиотеку «Либрусек»

6 марта, 16:16
646

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин попросил генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении электронной библиотеки «Либрусек» и «пресечь незаконную деятельность ее владельцев». Об этом говорится в письме союза за подписью Степашина, пишет «Коммерсантъ». 

Уголовное дело на «Либрусек» завели в 2016 году по жалобам онлайн-магазина «ЛитРес». С того же года сайт библиотеки в России блокируют. В РКС обратили внимание, что сайт продолжает работать и продавать абонементы на право читать книги, не выплачивая авторские гонорары. Владельцы ресурса игнорируют претензии правообладателей, убытки издателей растут, пишут авторы обращения.

В октябре 2018 года прокуратура Москвы вернула на доследование уголовное дело обвинявшегося в продаже пиратского контента через «Либрусек» основателя компании «Аймобилко» Николая Белоусова. Прокуратура выяснила, что он не знал о претензиях правообладателей. Ущерб следствие оценило в сумму менее 100 тысяч рублей, а это предполагает привлечение к административной, а не уголовной ответственности.

В РКС, ссылаясь на гражданский кодекс, указывают, что отсутствие претензии о нарушении прав не означает согласие правообладателя на продажу его произведений. Позиция прокуратуры приводит к невозможности привлечь пиратов к ответственности, говорится в письме.

Дело владельцев «Либрусек» снова направили в прокуратуру. Юристы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) доказали, что ущерб правобладателей составил не менее 200 тысяч рублей, сказал «Интерфаксу» директор ассоциации Максим Рябыко. 

По оценке президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, объем книжного пиратства в России составляет 80-90 миллионов скачиваний ежегодно, за счет этого теряется 10−15% легальных продаж. Основной проблемой он назвал «Яндекс», который не блокирует в поисковой выдаче ссылки на пиратский контент даже после жалоб правообладателей.

Другие новости
В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46 Сестры из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, получили гуманитарную визу Сегодня в 00:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю