Книгоиздатели пожаловались в прокуратуру на электронную библиотеку «Либрусек»

6 марта, 16:16
652

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин попросил генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении электронной библиотеки «Либрусек» и «пресечь незаконную деятельность ее владельцев». Об этом говорится в письме союза за подписью Степашина, пишет «Коммерсантъ». 

Уголовное дело на «Либрусек» завели в 2016 году по жалобам онлайн-магазина «ЛитРес». С того же года сайт библиотеки в России блокируют. В РКС обратили внимание, что сайт продолжает работать и продавать абонементы на право читать книги, не выплачивая авторские гонорары. Владельцы ресурса игнорируют претензии правообладателей, убытки издателей растут, пишут авторы обращения.

В октябре 2018 года прокуратура Москвы вернула на доследование уголовное дело обвинявшегося в продаже пиратского контента через «Либрусек» основателя компании «Аймобилко» Николая Белоусова. Прокуратура выяснила, что он не знал о претензиях правообладателей. Ущерб следствие оценило в сумму менее 100 тысяч рублей, а это предполагает привлечение к административной, а не уголовной ответственности.

В РКС, ссылаясь на гражданский кодекс, указывают, что отсутствие претензии о нарушении прав не означает согласие правообладателя на продажу его произведений. Позиция прокуратуры приводит к невозможности привлечь пиратов к ответственности, говорится в письме.

Дело владельцев «Либрусек» снова направили в прокуратуру. Юристы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) доказали, что ущерб правобладателей составил не менее 200 тысяч рублей, сказал «Интерфаксу» директор ассоциации Максим Рябыко. 

По оценке президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, объем книжного пиратства в России составляет 80-90 миллионов скачиваний ежегодно, за счет этого теряется 10−15% легальных продаж. Основной проблемой он назвал «Яндекс», который не блокирует в поисковой выдаче ссылки на пиратский контент даже после жалоб правообладателей.

Другие новости
Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21 Роскомнадзор разъяснил претензии к «Тайге.инфо». Протокол составили из-за ссылки на видео с матом Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю