Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Книгоиздатели попросили Роскомнадзор оштрафовать Telegram за пиратские книги

21 сентября 2021
1 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор заявление с требованием привлечь компанию Telegram к административной ответственности за отказ удалять нелегальные копии книг. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма. 

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Книгоиздатели считают, что действия Telegram подпадают под часть 2 статьи 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации и ресурсам). Эта статья предусматривает штраф от 800 тысяч рублей до четырех миллионов рублей для юридических лиц.   

Член правления АЗАПИ Максим Рябыко рассказал, что поводом для заявления стал отказ Telegram удалять пиратские копии книг, по которым Мосгорсуд принял обеспечительные меры. Среди них — книги «История государства Российского. Между Азией и Европой» Бориса Акунина (издательство АСТ) и «Заживо в темноте» Майка Омера (издательство «Эксмо»).

По данным ассоциации, мессенджер должен был удалить пиратский контент в течение 24 часов после получения уведомления о решении Мосгорсуда, но не сделал этого. Также в телеграме не заблокировали канал, в котором публикуются пиратские копии книг.

АЗАПИ представляет интересы российских издательств  АСТ, «Эксмо», «Альпина», МИФ, Азбука-Аттикус и других.

Ранее книгоиздатели оценили свои потери от пиратского контента в телерам-каналах примерно в 55 миллиардов рублей ежегодно.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде